NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Бельевые блохи: что делать и как избавиться

Существует огромное количество видов блох. Описано уже больше 2 тысяч разновидностей, каждая из которых имеет свою среду обитания. Они живут на коже млекопитающих под шерстяным покровом. При этом давно стали синантропными – освоили пространство рядом с человеком, процветают за его счет. Закрепиться на человеческом теле паразиты не могут. Но и забыть о себе не дают, причиняя ощутимую боль и оставляя после себя болезненные следы.

Кусать человека могут как кошачьи, собачьи, так и крысиные, овечьи, верблюжьи блохи. В доме, где есть любимцы-животные, количество кровососущих насекомых может быть очень значительным. Если домашнюю кошку или собаку пускают на кровать или диван, укусы у их владельцев встречаются не только на ногах, но и на любых других частях тела. И тогда это уже напоминает пиршество клопов. Существует даже такое понятие как “постельные блохи”.

Немного истории

Длина тела современных блох при рассмотрении под микроскопом не превышает 1-5 мм. Хотя их прародители вырастали до 2.5-3 см. К такому выводу пришли ученые, когда нашли в Китае сохранившиеся окаменелости времен Юрского периода. Блохи отряда Siphonaptera, жившие около 165 млн лет, не обладали способностью прыгать. Но имели схожий колюще-сосущий ротовой аппарат и коготки на лапках для передвижения.

Так же, как и их современники, они вели паразитический образ жизни. Объектами их пищевого интереса были динозавры, обладавшие оперением или подобием меха. Эволюция подарила представителям Siphonaptera феноменальную особенность – прыгучесть. Теперь любые теплокровные животные, а также птицы и сам человек превратились для них в поставщиков питательных веществ, “кормовую базу”. Они активны в любое время года, но особенно с первым теплом, когда начинается сезон размножения. Целые блошиные отряды можно обнаружить весной на хозяевах – млекопитающих и пернатых, в их гнездах, норах или вокруг мест периодической лежки.

Их отличительная черта – высокая неуязвимость. Передвигаясь прыжками, существо быстро отыскивает жертву. И так же быстро сбегает в случае опасности по сигналу особого сенсорного органа в задней части. Любому животному трудно совладать с крошечным организмом. Да и человеку, даже если он его поймает, нелегко с ним справиться из-за мощной хитиновой брони.

блоха в постели

В прыжке насекомое преодолевает расстояние, в 200 раз превышающее длину собственного тела. Вначале оно сжимается подобно пружине и благодаря эластичному щитку в груди. Затем за счет энергии своей пружинки совершает резкий толчок вверх. Отталкивается от поверхности оно преимущественно пальцами задних конечностей. Лапы при этом играют роль рычагов. В прыжке цепляется за животных и людей. Этот природный механизм позволяет ему эффективно выживать и избегать опасности.

Интересно! Скорость при отталкивании развивается до 2 м/с, что больше стартовой скорости космического корабля.

Считается, что 20% людей боятся их панически. Другие к ним относятся равнодушно либо просто с опаской. Как бы к ним ни относились, эти членистоногие обладают самой обширной и богатой историей на планете. Малый размер позволяет им легко спрятаться от опасности. Им не нужно слишком много энергии, чтобы выживать. Кроме того, они непривередливы в пище и имеют прочный защитный экзоскелет.

Животные – хозяева

Взрослая особь откладывает за свою жизнь до 2 тыс. яиц, если тому благоприятствуют внешние условия. Будучи неклейкими, они выпадают из шерсти животных и распространяются во внешней среде. Чаще обитают в укромных местах: щелях, за плинтусами, в ворсе ковров и мягкой мебели. Кладки яиц могут располагаться неподалеку от животного-хозяина, в его подстилке. Примерно через 2 недели из яйца появляется личинка. Она с рождения очень подвижна, активно питается органическими остатками. После 3 линек она трансформируется в куколку, а еще через полмесяца становится половозрелой – имаго. Чтобы выжить, она сразу же открывает охоту на потенциального хозяина.

Плоское тело кровососа позволяет ему легко проникать даже в плотный мех. Поиск наилучшего места производится очень быстро, с помощью похожего на трубку хоботка. Затем огромные – по сравнению с размерами тела – челюсти прокалывают кожу и стенку кровеносного сосуда. Кровь высасывается с помощью двух насосов, находящихся в голове. Вместе со слюной в рану впрыскиваются специфичные белки-ферменты. Главная их функция – предотвращение образования кровяного сгустка. В результате кровь тонкой струйкой, почти самотеком заполняет желудок.

блохи у кота

Акт кровососания может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В свежих порциях пищи нуждаются имаго и того, и другого пола. Самкам получаемая с кровью энергия необходима больше – для активации функции размножения.

Для справки! Ежедневно блоха способна выпивать 15-кратное, по сравнению с собственным весом, количество крови.

Чем теплее, тем стадии развития проходят быстрее, тем активнее она нападает. При снижении температуры обменные процессы, наоборот, замедляются. Имаго и куколки могут прожить в состоянии анабиоза без питания до 18 месяцев. Таким образом, помещение еще долго остается зараженным даже после вымораживания.

Обнаружить мелкого паразитирующего вредителя на домашнем питомце не всегда удается сразу. Некоторые виды остаются на шкуре хозяина постоянно. Другие до 90% времени проводят в окружающей среде, а теплокровный источник посещают время от времени, для кормления. Определить, что животное страдает, можно по косвенным признакам – беспокойному поведению, когда оно чешется, либо по экскрементам при внимательном осмотре.

Паразитирование на людях

Блохи легко запрыгивают на людей. Большинство их прокусов не приходится выше голени. В отличие от малоподвижных клопов, им не нужен запас времени, чтобы успеть насытиться. Поэтому они не вводят в ранку обезболивающее вещество, и человек испытывает сильную боль. Блохи кусают несколько раз, красные точки располагаются на расстоянии от 1 до 2 см. Человеческая кожа эластична. После того как кровосос отвалится от места прокуса, стенки отверстия прижимаются друг к другу. Кровь больше не вытекает, но под эпидермисом происходит точечное кровоизлияние.

Основные неприятные последствия кровососания связаны с агрессивным действием ферментов. Почти сразу появляются высыпания. Локально ощущается сильное жжение, зуд. Затем образуется пятно или волдырь со специфической точкой в центре. Через несколько часов волдырь исчезает, а точечная геморрагия может оставаться и сохраняться еще несколько дней. Длительность и выраженность этих явлений зависит от состава паразитарной слюны.

Выраженность реакции на укусы блох (дерматофилиаз) зависит от вида насекомого-паразита. Вызванные блохами изменения называются пуликозом. У детей, особенно при множественных кусаниях, могут наблюдаться общие изменения в виде беспокойства, возбуждения, умеренной лихорадки, легкой диареи. У лиц с повышенной чувствительностью, предрасположенных к аллергическим реакциям тело нередко покрывается сыпью, напоминающей крапивницу.

Откуда они появляются

С первым теплом множество дачников с детьми и их питомцами устремляются за город. Вероятность заразиться в это время возрастает многократно. Блошиное яйцо можно принести с улицы, на одежде и обуви. Непреднамеренно это может сделать кто-то из гостей. Домашние животные заполучают вредителей в местах выгула или после контакта с бездомными сородичами.

Размножению способствует антисанитарное состояние помещений многоквартирных домов. Водой с улицы через некачественные ливневки затапливаются подвалы. Наряду с подтекающими старыми трубами, грязью и биологическими переносчиками создаются идеальные условия для размножения земляных кровососущих.

Обработка только одной квартиры не имеет в этом случае долгосрочного эффекта. Если насекомые заводятся где-то в одном месте, распространение их по всему дому – только вопрос времени.

Чтобы избавиться от них, нужно, прежде всего, устранить причины их появления. В соответствии с санитарным законодательством, за состоянием подвальных помещений следят коммунальные службы. Удаление грызунов, бродячих животных,  лиц без определенного места жительства, очистка от мусора – необходимые первоочередные меры в этом случае. Для обработки всех квартир жилого дома – дезинсекции – очень важно привлечение санитарной эпидемиологической станции. Только массированное использование современных средств борьбы  дает гарантированный стойкий результат.

Важно! Специалисты Центра эпидемиологии предупреждают о том, что без устранения протечек системы водоснабжения трата денег на дезинсекционную обработку от синантропных насекомых бессмысленна.

Если же борьба с блошиными отрядами ограничивается только собственной квартирой, нужно приготовиться к систематической обработке квартиры специальными препаратами, допущенными к использованию в бытовых условиях.

блохи у кота

Чем они опасны

Кровососущие синантропы – самые нежелательные для человечества соседи с давних времен. Но объектом изучения они стали лишь после того, как была доказана их прямая связь со вспышками эпидемий опасных болезней. Самая страшная в их арсенале – бубонная чума, или черная смерть. Прокатившись по средневековой Европе, она убила почти треть населения. Блохи-убийцы, запустившие смертельную эстафету, приплыли на итальянских кораблях вместе с мышами и крысами.

Сегодня популяции сусликов, тушканчиков и песчанок представляют собой основные природные резервуары возбудителя чумы. Живущие на этих зверьках блохи-паразиты способны передать страшную инфекцию человеку. Заражаясь от своей жертвы, они еще около года сохраняют свойство разносить патогены. Блошиные виды в обыденной жизни практически не отличаются друг от друга. Укушенный никогда не может знать, какую инфекцию он уже получил.

Блохи переносят множество микроорганизмов, опасных как для людей, так и для животных. Выявлено до 200 возбудителей опасных болезней на различных видах блошиных. В их число входят:

  • гельминты, вызывающие паразитарный дерматит;
  • ленточные черви;
  • вирусы гепатита;
  • палочки сибирской язвы;
  • вирус клещевого энцефалита;
  • бактерии брюшного тифа и др.

Блохи во время кусательного акта срыгивают содержимое желудка. Кроме болезнетворных бактерий и вирусов, в этой биомассе содержится белок, на который человек может отреагировать аллергией. Ее диагностируют по высыпаниям, которые гноятся и сильно чешутся. После расчесов сыпь становится еще обширнее. Образования долго не заживают. Антигистаминные средства могут приглушить симптомы. Но возможен рецидив заболевания. Тогда нужно обратиться к врачу-инфекционисту и аллергологу. Особенно в случае, когда участки сильных повреждений вторично инфицируются патогенной микрофлорой.

Все виды блошиных – промежуточные хозяева паразитических червей-нематод. Они распространяют яйца токсокар, аскарид, остриц. После укуса человека попадают в его организм. Образовавшиеся личинки разносятся по человеческому организму с током крови, поражая самые разные органы. Токсокары локализуются в глазных яблоках и могут вырастать до 30 см. Токсокароз лечится довольно сложно. Последствия могут быть непоправимыми для здоровья.

Болезни

Земляная, или песчаная блоха вызывает саркопсиллез (тунгиоз) – редкую паразитарную болезнь, характерную для южных широт. В данном случае она сама выступает подкожным эндопаразитом. Внедряясь в эпидермис, оплодотворенная самка использует человека или животное в качестве инкубатора для сохранения собственного потомства.

Еще одной довольно редкой в настоящие дни, но вполне вероятной инфекцией является туляремия. Ею болеют мелкие грызуны, может встречаться она и среди домашних животных – овец, кроликов. Это инфекционное и смертельно опасное для человека заболевание вызывает вирус, который передается через кусающих насекомых-паразитов. Зоонозный вирус атакует лимфатическую систему, внутренние органы и глаза. Возбудитель очень устойчив во внешней среде, не боится низких температур. Гибнет лишь при дезинфекции и кипячении.

Средства для защиты домашних любимцев

Противоблошиные средства отличаются по принципу действия основного вещества. Одни препараты парализуют, другие – просто отпугивают насекомых-агрессоров. По форме использования выпускаются в виде:

  • шампуней;
  • капель на холку;
  • спреев;
  • порошков;
  • ошейников.

В последнее время стали популярны таблетки, которые принимаются вместе с едой.

  1. Капли капают на кожу между лопаток, раздвигая шерсть. Можно использовать в качестве профилактики заражения. Холка удобна тем, что животное не может оттуда слизать препарат. Вещество действует от нескольких недель до нескольких месяцев. После обработки не следует купать 3 дня. Некоторые капли убивают в том числе и глистов. Капельки в ампулах просты в использовании и достаточно эффективны.

Параллельно нужно обработать помещение. Для этой цели подходят водные растворы бутокса, неостомозана и их аналогов. Они обладают пролонгированным действием, подходят, в том числе, для обработки зараженных животных. Требуют соблюдения мер предосторожности. Средства можно приобрести в ветеринарных аптеках.

  1. Спреи оказывают действенную и эффективную помощь при больших скоплениях насекомых. Распылять средство нужно в перчатках и в маске ввиду его токсичности. Без средств защиты оно может вызвать у человека слезотечение, чихание, другие проявления аллергии. С животным нужно поиграть минут 10, чтобы оно не слизывало спрей. По истечении этого времени, даже если он слижет влагу, страшного ничего не произойдет. Через полчаса следует вычесать.

Обработке должно быть подвергнуто и место для отдыха. Эффект виден уже после первого применения. Не рекомендуется применять у беременных и кормящих любимцев. Некоторые виды можно наносить перед выгулом.

  1. Использование шампуня – самый безопасный, по мнению многих заводчиков, способ борьбы с паразитирующими членистоногими. В их составе содержатся добавки, которые снимают кожное раздражение. Их часто предпочитают токсичным аэрозолям. Однако средство нейтрализует лишь имаго, не оказывая действие на яйцекладки. К тому же они могут при купании выжить. Чтобы усилить эффект, рекомендуется сочетать антиблошиный шампунь с обработкой каплями.

Купание следует производить в толстых резиновых перчатках. Вспенить обильно шампунь, хорошо втереть и оставить на 10 мин. Затем смыть обильным количеством воды. Купать лучше за 3 дня до обработки капельным или аэрозольным препаратом.

Важно! Все препараты токсичны, необходимо строгое соблюдение инструкции в отношении концентрации растворов, мер безопасности. С вопросами их выбора лучше обратиться к ветеринарному врачу.

  1. Травяные настои своим резким запахом с большой вероятностью отпугивают надоедливых насекомых. Травы, которые традиционно используют для этих целей – полынь горькая, листья сенны, эвкалипта или пижмы. Места обитания – паласы, напольные покрытия – обрабатываются раствором из пульверизатора. Можно наполнить сосновыми опилками матрас или подушку, на которой спит домашний питомец. Перед входом в частный дом можно разложить стебли полыни или стружку хвойных деревьев.

средство от блох

Специальные средства

Существуют проверенные временем сильные препараты, с помощью которых устранение вредителей-паразитов происходит быстро и с максимальным эффектом. Наиболее популярные из них:

  • медилис – инсектицид с выраженным запахом, который позволяет обработать все поверхности, труднодоступные места и обеспечивает защиту от многих видов синантропов на несколько месяцев;
  • Раптор – универсальный спрей мгновенного реагирования с остаточным действием в течение 10 дней, что позволяет бороться с насекомыми-молодняком, достигать эффективности уничтожения до 80%;
  • Raid (Рейд) от блошиных колоний – экономичный, достаточно эффективный при несильном обсеменении инсектицид-репеллент, содержащий к тому же приятные отдушки с различными цветочными ароматами;
  • цифокс – токсический концентрат, изначально разработанный для борьбы с клопами и успешно применяющийся сейчас против мелких паразитов-обитателей подвалов, нежелательно применять самостоятельно.

Достаточно часто используют также аэрозоль дихлофос, средство для уборки полов Mr.Proper и др. После их использования помещения необходимо через определенное время вымыть и проветрить.

Чтобы забыть о насекомых, однократной обработки бывает недостаточно. Самое сильное воздействие любое средство оказывает в первые дни или часы после распыления. Затем эффект постепенно снижается. Через некоторое время требуется, как правило, повторная обработка.

Профилактика

Чтобы защититься от опасных заболеваний и проникновения блох в постель, необходимо:

  • санировать помещение, уничтожать всех блох и их потомство, лечить зараженных;
  • соблюдать правила личной гигиены – мыть руки, особенно после уличного контакта с бездомным животным;
  • выполнять тщательную влажную уборку комнат, использовать пылесос;
  • стирать все одеяла, постельные принадлежности концентрированными СМС;
  • летом вещи тщательно просушивать под прямыми солнечными лучами, зимой – выносить на мороз;
  • обращаться в специализированные фирмы в случае больших скоплений.

Если собаку или кошку достаточно обработать раз в месяц, то помещение следует обрабатывать чаще – как минимум раз в 2 недели.

Такой срок обусловлен физиологическими особенностями объекта уничтожения. Все без исключения препараты малоэффективны в отношении куколок и яиц. Они воздействуют только на личиночную стадию и взрослых представителей. Но по истечении 10-14 дней происходит выход потомства из яйцекладки. В этот момент кровососущий разносчик заразы становится уязвимым. Вовремя произведенная обработка позволяет прервать его жизненный цикл, избавиться от постельных блох на очень долгое время.