NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Кота укусил клещ

Клещи — паукообразные животные, насчитывающие более 50 тыс. видов. Не все они опасны для человека и одомашненных животных. Большинство живут только в дикой природе и предпочитают питаться разлагающимися растительными остатками, помогают образованию почвенного слоя. Некоторые из них предпочитают сок культурных растений. Лишь немногие из паукообразных паразитируют и переносят заболевания человека. Среди них иксодовый, гамазовый, чесоточный, аргасовый и некоторые другие.

Ареал обитания кровососущих огромен. Они могут подстерегать в высокой траве, на невысоком кустарнике или дереве. На человека или домашнего питомца — собаку или кошку — клещ может напасть даже во время прогулки во дворе. В стадии голода он на расстоянии улавливает различные специфические составляющие запаха хозяина, такие как углекислый газ. Чувствительные рецепторы располагаются на поверхностях пары лапок.

Он находит удобное место, прорезает наружный роговой слой кожи, приклеивается с помощью секрета слюнных желез и в течение многих дней отсасывает кровь хозяина и лимфу. В его организме одновременно происходит переваривание пищи и заполнение кишечника новой порцией пищи. Масса тела особи за время питания увеличивается в десятки раз.

Укус очень опасен для человека и животного. Если на любимца кота напали десятки особей — он может пострадать от серьезной кровопотери. Высасывая количество крови, во много раз превышающее размеры собственного тела, клещи истощают животное. Укус вызывает местные реакции — воспаление, зуд и отечность. Кошка расцарапывает зудящее место, дополнительно усугубляет положение.

Крупный рогатый скот особенно беззащитен перед десятками голодных самок. За год суммарные потери крови у него выражаются в литрах.

кота укусил клещ

Клещи-иксодиды

Иксодовый клещ (иксодид) переносит буквально букет инфекционных заболеваний. Самые распространенные — клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, тиф, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, туляремия, пироплазмозы и анаплазмозы животных.

Факт! Набор инфекций зависит от региона проживания и их распространенности.

Они не только переносчики различных возбудителей, но и их природные резервуары, часто пожизненные. Лошади, верблюды и скот давно стали биологическими хозяевами для большинства видов клещей. А значит, такими же резервуарами для пироплазмид и др. микроагрессоров, как и сами агрессоры.

В то же время человек, подвергаясь постоянным атакам иксодид, продолжает оставаться для них случайным хозяином. Кровососу удается передать внутреннего паразита в кровь человека через инфицированную слюну. Особенно беззащитны в этом плане дети.

У населяющих дикую природу членистоногих выделено:

  • около 200 разновидностей пироплазмид;
  • более 130 вирусов;
  • свыше трех десятков риккетсий;
  • разные виды спирохет;
  • бактерии — возбудители туляремии.

Этот список продолжает пополняться. По общему количеству передаваемых патогенов иксодиды опережают все группы кровососущих, в том числе комаров. Сальмонеллы, туляремийный микроб, листерии, риккетсии долго сохраняют активность вне живого организма. Таким образом, родственники пауков — не только носители, но и рассеиватели биопатогенов в окружающей среде.

Пироплазмоз

Пироплазмоз (бабезиоз, бабезиеллез) – острое инфекционное заболевание позвоночных, вызванное внутриклеточными паразитами — пироплазмидами рода Babesia. Окончательными хозяевами бабезий являются представители рода Dermacentor. Промежуточным хозяином некоторых видов бабезий является вид Rhipicephalus sanguineus, или бурый собачий клещ.

Часто встречается бабезиоз собак, вызываемый, как считается, B. canis и передаваемый представителями рода I. sanguineus. На самом деле, это целая группа биологических видов. Бабезии, которые привыкли обнаруживать у собак, находят все чаще и у кошек.

Клинические признаки паразитоза, который вызывается видом B. canis presentii и B. herpailuri отмечались у кошек в Израиле и Южной Америке. От бабезий других классов страдают представители крупных кошачьих в Африке и Индии.

Микроорганизм вида B. microti – паразит грызунов (мышей-полевок) – обитает повсеместно. Это один из самых распространенных на территории СНГ видов.

Фактически он есть везде, где живут клещи и мелкие грызуны. По данным лаборатории паразитологии Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН (за 2016 год), представители B. microti и B. vogeli регистрировались у кошек неоднократно. Доказано, что именно эти виды вызывали характерные клинические симптомы болезни.

Обратите внимание! По некоторым данным, больший риск заражения пироплазмами имеют молодые животные, а также кошачьи сиамской породы.

Данных о массовости этого заболевания у кошек на сегодняшний день нет. Что дает основание некоторым специалистам относиться к болезни несерьезно, считать ее редким исключением, не касающимся котов. Однако если достоверно известно, что животное укушено, исключать ее из перечня потенциальных причин крайне легкомысленно. Самопроизвольное выздоровление происходит очень редко, а болезнь протекает скоротечно, в тяжелой форме. Лечение “не от того” и “не теми” лекарствами может стоить домашнему питомцу жизни.

Симптоматика и лечение пироплазмоза (бабезиоза)

Микропаразиты интенсивно размножаются делением во многих органах клеща-хозяина, особенно в яичниках. В слюнных железах их может содержаться до 100 тыс. Именно через слюну в процессе питания происходит передача заразы. Попадая в кровоток, микроорганизмы продолжают деление в эритроцитах, поглощая их содержимое. После опустошения прорывают оболочку и захватывают новые клетки. За цикл деления они несколько раз меняют внешнюю форму, из-за чего возникают сложности с их идентификацией.

На поверхностях клеток оседают многочисленные продукты их жизнедеятельности — белки-антигены. Организм начинает атаковать собственные здоровые клетки, принимая их за чужеродные. Происходит их массовый внутрисосудистый гемолиз (разрушение) вследствие развития аутоиммунной гемолитической анемии. Общее состояние резко ухудшается.

Интересно! До 40 поколений паукообразных (120 лет) могут быть носителями бабезий, передавая их друг другу половым путем.

Внутриклеточный гемолиз чаще бывает у пожилых или уже перенесших болезнь животных. Когда эритроциты изымаются из кровотока иммунными клетками, которые расположены в печени и селезенке. Как следствие, развивается острая гипоксия тканей и органов. Клиническую картину довершает системное воспаление по типу сепсиса.

  1. Общая симптоматика

Симптоматически заболевание у животного проявляется через 1-2 недели:

  • одышкой, слабостью;
  • анемичностью или желтушностью слизистых;
  • повышением температуры до 42 С;
  • потемнением мочи;
  • диареей (из-за развития панкреатита);
  • энцефалопатией (слабостью задних конечностей).

Это довольно коварное заболевание удается распознать не всегда. Острой формой болеют, как правило, молодые животные, никогда ранее не болевшие этим заболеванием. Либо ослабленные, породистые, у которых иммунная система слабее, а резистентность ниже, чем у метисов. Проявления могут варьироваться.

Хроническая форма встречается у крепких от рождения животных. Отличается от острой тем, что все признаки стерты, менее выражены. На первых этапах болезни поднимается температура, но не сильно, на 1-2 С. Затем она понижается, и животное кажется обманчиво здоровым. Но периодически оно отказывается от корма, появляется утомляемость, одышка при движении, диарея чередуется с запорами. Могут появиться изменения на коже в виде пятен. Хроническую форму часто путают с другими болезнями, например, гепатитом.

  1. Диагностика и лечение

Диагностируется в основном путем исследования под микроскопом окрашенного мазка крови. Материал для диагностики берется из периферических сосудов уха.  Реже применяется иммуно-ферментный анализ (ИФА), еще реже — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение заключается в снятии интоксикации организма и применении специфических химиопрепаратов для уничтожения паразитов.

Существует только два действующих вещества для лечения бабезиеллеза у кошек:

  1. дименазена диацетурат (в составе препаратов Азидин, Неозидин, Беринил);
  2. имидокарба дипропионат (Имидазол, Имидосан, Фортикарб, Дипрокарб).

В ветклиниках преимущественно назначаются лекарственные средства из второй группы.

Все вещества токсичны, тяжело переносятся животными. Даже своевременно начатое лечение не исключает развития осложнений на фоне медикаментозной терапии.

что делать если у кота клещ

Что делать в первую очередь при подозрении на укус

Во-первых, нужно внимательно осмотреть участки тела, на которых традиционно закрепляется кровососущее животное. Это область головы, кожа вокруг ушей, передняя часть туловища. Он дышит телом, но будет большим заблуждением мазать его маслом и ожидать пока он отвалится. Нанесенное вещество заставит его углубиться в кожу. И тогда вероятность проникновения болезни в организм животного возрастет в разы.

Если кошку укусил клещ, нужно внимательно наблюдать за ее поведением в течение нескольких дней.

Должны насторожить следующие предварительные изменения в повадках:

  • вялость, угнетенность состояния;
  • отказ от еды и питья;
  • неуверенность походки;
  • выделения из глаз и носа;
  • повышение температуры;
  • понос (запор), рвота.

Изменения в привычном поведении могут начаться через сутки-двое после акта укуса. Обращаться к ветеринару нужно, не дожидаясь ухудшения состояния.

Если животное не лечить, оно теряет вес, слабеет. Вследствие гипоксии паразитарное инфицирование сопровождается повреждением почек, печени и др. органов. Наступают необратимые изменения, а затем гибель.

Как вытащить

Клещи очень цепкие. Они удерживаются в шерсти и на коже с помощью различных фиксаторных крючьев, шипов и щетинок. Эти же приспособления помогают ему эффективно передвигаться в поисках лучшего места для присасывания. Благодаря такому прочному закреплению, кусающего нелегко механически стряхнуть с тела.

Если клеща у кошки все же удалось обнаружить, его нужно снять как можно быстрее. Самый простой способ извлечения – с помощью пинцета или специального приспособления. Если нет под руками никаких приспособлений — просто надеть резиновые перчатки и аккуратно удалить вращением по часовой стрелке по направлению вверх. Очень важно извлечь паукообразное целиком, с головкой и хоботком. В противном случае оставшиеся в ранке части тельца усилят воспаление.

Место его прикрепления выстричь, обработать 0.05% раствором хлоргексидина.  Подойдут и бытовые антисептики, такие как йод или зеленка. Обработку через некоторое время следует повторить.

Помощь в удалении кровососущего можно получить и в ветеринарной клинике. В стоимость будут входить осмотр пациента, собственно процедура, обработка раны и консультация по дальнейшему наблюдению за животным. Также клиника по желанию владельца может выполнить исследование — при наличии соответствующего лабораторного оборудования.

Лечение клещевых инфекций

К слову, далеко не каждое присасывание заканчивается инфицированием и болезнью. Успех передачи достаточной для заражения инфицирующей дозы зависит от ряда факторов:

  • от видовых особенностей возбудителя;
  • успешного завершения цикла питания;
  • восприимчивости организма жертвы.

Но это не означает, что к клещевым укусам можно относиться легкомысленно. Так как осложнения протекает в крайне тяжелой форме, очень важно вовремя остановить развитие недуга.

Способы лечения зависят от вида возбудителя, которым заражена кошка. Это могут быть противопаразитарные средства, антибиотики. Схема подбирается индивидуально для каждого животного, дополнительно сочетается с витаминотерапией, гепатопротекторами и противовоспалительными средствами. Если котик заболел пироплазмозной инфекцией в тяжелой форме, может быть назначен курс иммуномодулятора.

как вытащить клеща у кота

Профилактика — лучший способ лечения

При самовыгуле или перед предстоящей поездкой в лес нужно заранее подумать о средствах защиты. Вакцины до сих пор не существует, поэтому противопаразитарная обработка здесь будет совсем не лишней. Для того чтобы они не присасывались к животному, подойдут акарицидные средства в любой форме: в виде спреев, ошейников, капель и т.д.

Следует выбирать препараты, которые эффективны против клещей-паразитов, переносящих тяжелые инфекционные заболевания. Такие капельные инсектициды, как Стронгхолд или Адвокат уничтожат блох, вшей и клещей-эктопаразитов, не являющихся кровососущими. Они эффективны при демодекозе (поражение кожных покровов подкожным клещом) и отодектозе (ушной чесотке). Но не будут действенны против иксодидов.

Капли на холку — эффективный способ обработки животных. Они не токсичны, не всасываются в кровь. После нанесения активное вещество капель накапливается в сальных железах, затем постепенно выделяется на поверхность. Наносить на кожу их следует не раньше, чем через 2-3 дня после купания. Периодичность обработки — не реже 1 раза в месяц.

Совет! Желательно время от времени менять и чередовать средства, чтобы разные активные вещества эффективно действовали на кровососов.

Специалисты ветеринарной клиники помогут выбрать подходящее лексредство и предложат оптимальную схему обработки.

Совместно с каплями хорошо использовать спреи. Разные действующие вещества будут усиливать друг друга. В их состав входят эфирные масла, которые безопасны для животного, но активно отпугивают кровососов.  В монорежиме они чуть менее эффективны, нанесение необходимо периодически повторять.

Специальные таблетки защищают животное в течение месяца. Такая форма очень удобна, его действие не зависит от купания и др. факторов.

Предотвращение инфицирования — самая лучшая тактика борьбы с клещевыми инфекциями. Нужно взять за правило осматривать питомца на предмет присосавшегося клеща после каждой прогулки. Кошка или собака должны быть защищены от укусов в сезон их активности — то есть с ранней весны до поздней осени.