NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Как быстро размножаются постельные клопы

Кровососущие распространяются по всему миру. По мнению ученых, они активизировались настолько, что впору рассматривать их как пандемию. Единственная цель паразитов – питание и увеличение колонии. Клопы достигли в этих вопросах поистине выдающихся успехов. Они живут с людьми с доисторических времен и будут соседствовать еще очень долго. Поэтому стоит иметь представление о “лице” врага: его физиологии, особенностях и слабостях. Иначе борьба вслепую, наугад не принесет никакого эффекта, а будет ему только “на руку”.

Общая информация

Постельные паразиты – родственники полужесткокрылых водомерок, щитников и др. Они представляют собой семейство, состоящее из 100 видов. Но только один вид пользуется жилищем людей и паразитирует там. Ко времени обнаружения их хозяевами они успевают уже вывести потомство из нескольких поколений. Размножение их напрямую зависит от доступа к пище и режима питания.

Сразу после кровососания мужская особь готова к спариванию, а женская – к принятию семени. За одну трапезу высасывается до 7 мкл крови. Этого количества хватает на неделю, чтобы переварить и отдохнуть.

Спаривание

Репродуктивная система самки не задействуется в брачном ритуале. Она понадобится ей только в дальнейшем, при сооружении кладки. Самец спаривается с ней насильственно – способом, который назван “травматическим осеменением”. Острым, как игла, половым органом он прокалывает любое место брюшной полости и вводит внутрь сперму.

У партнерши остается открытая рана – ворота для внедрения инфекции. А мужской инструмент всегда покрыт патогенными бактериями. Но ее организм адаптировался к такой агрессии. Прямо в теле, под брюшком расположился мешочек, наполненный ферментными иммунными клетками (лизоцимами) – орган Берлезе. Это углубление в экзоскелете служит своего рода санитарной зоной и хранилищем. В течение 2 часов иммунные белки атакуют и инактивируют мембраны патогенных вирусов и бактерий, которые могли попасть в организм с семенем.

как размножаются клопы

Факт! По исследовательским данным, Берлезе критически важен для партнерши. Если мешочек не задействуется, она всегда погибает от бактериального заражения. На увеличение смертности от физического акта влияет также нерегулярное питание.

По кровеносному руслу часть сперматозоидов достигает репродуктивных органов – яичников. Оплодотворение формирующихся яиц и их откладывание происходят постоянно, на протяжении всей жизни. Залечиваются брачные раны так же засчет питательного семенного белка, который частично усваивается системой пищеварения.

Суперсекрет выживания

За день крошечное кровососущее может произвести до 200 совокуплений, не делая различий по видовым и гендерным признакам. Его агрессия распространяется на всех, кто находится в зоне доступности. Возможность близкородственного скрещения (инбридинга, инцеста) наделила членов популяции потрясающей способностью интенсивно воспроизводиться при любых условиях. Они размножаются быстрее, чем гибнут.

Объекты мужского пола носят в себе чужеродную семенную жидкость, смешанную с собственной. А их потомство получает гены самого приспособленного к выживанию отца. Следующие спаривания еще больше усиливают эту конкурентноспособность.

Интересно! Инцест без отдаленных генетических деформаций и резкого снижения генофонда – отличие это биологического вида от остальных животных.

Становится понятным, каким образом происходит стремительное массовое распространение непрошеных гостей от единственного появившегося в доме чужака.

Яйцекладка

Спермоматериал хранится в организме достаточно долго, расходуется экономно, но непрерывно. За несколько месяцев эта вечно работающая фабрика по производству себе подобных откладывает до 400-500 яиц. При регулярном рационе и оптимальных температуре и влажности в помещении – до 5-10 штук в сутки. Путем простого математического подсчета можно спрогнозировать, до какого количества способна разрастись группа паразитов в благоприятных условиях.

Они приклеиваются даже к вертикальной и гладкой поверхности с помощью желеобразной субстанции, которая содержится в слюне матери. Бывают длиной до 1 мм и заметны только в виде массового скопления. Могут находиться среди других элементов жизнедеятельности: сброшенных при линьке хитиновых шкурок и экскрементов.

Яйцекладка не размещается в гнездах, но прячется в укромных местах – трещинах, щелях, креплениях мебели, на оборотной стороне матрасов и др. Там, где тепло, темно и сухо. Она хорошо защищена прочной оболочкой от неблагоприятной внешней среды. Настолько, что на нее практически не действуют привычные инсектициды.

Для справки! Благодаря оболочке и питательной слизи, внутри всегда поддерживается постоянство тепла и влажности. Слизь также защищает зародыш от механического и иного травмирования.

После 8 дней (до 1-2 недель) инкубации зародыш вылупляется, превращаясь в личинку.

как быстро размножаются клопы

Фазы жизненного цикла

Этот подотряд полужесткокрылых проходит не все фазы превращения. У его представителей отсутствует стадия куколки. Полноценно готовыми к размножению они становятся после того, как личинка (нимфа) проходит несколько линек.

С рождения крошечные паразиты являются клонами родителей и выказывают мощные пищевые потребности. Они являются кровососущими уже с того момента, как начинают ползать. Они почти прозрачны и невидимы, пока не начинают есть. Их выдают лишь красные глаза и некоторые внутренние органы.

С периодичностью в 5-6 дней происходит смена тесного старого покрова на новый. Таких стадий обновления насчитывается 5. Они представляют собой этапы роста и превращения детеныша в половозрелого паразита. Энергетически затратному процессу всегда предшествует полноценная трапеза. После сброса оболочки следует период покоя.

Интересно! Чтобы избежать нападения жаждущей спариться взрослой мужской особи, личинка-нимфа производит отпугивающий тревожный сигнал.

Цикл созревания занимает 2-3 месяца. Но даже если развитие по каким-то внешним причинам прекращается, вредитель не гибнет, а замедляется в метаболизме. Он впадает в анабиоз (спячку), может до 18 месяцев ждать подходящих температурных или пищевых условий. С получением новой порции кровавой пищи процесс роста ускоряется.

Через 30-60 дней они достигают уже размера 2 мм. Взрослые представители (имаго) достигают в длину 3 мм. После приема пищи их брюшко удлиняется в 2,5 раза. Живут от 6 месяцев до года и дольше. Внешняя окраска их может варьироваться от коричневатой до полностью черной.

Дозревший микропаразит тем темнее, чем больше он высосал. И тем светлее, чем большее ее количество он переварил.

Как они питаются

Микромонстры выползают ночью из укрытий и ищут в кровати спящего. В поисках еды самые голодные могут проползти до 30 м. Их привлекает совсем не запах жертвы, а химический сигнал – они ориентируются на углекислый газ, который выдыхают люди. Кусают в доступные им участки – руки, лицо, шею. И преимущественно людей, у которых кровеносные сосуды находятся близко к поверхности кожи.

Их недаром сравнивают с вампирами. Для добычи пищи природой предусмотрен колюще-сосущий челюстной аппарат. Способность чувствовать вибрацию позволяет ему без труда найти ближайший капилляр. Маленький “вампир” прокалывает кожный барьер и без труда добирается хоботком до сосуда.
Хоботок имеет специфичное строение. Внутри него располагаются два канала. Через один вводится слюна, которая служит обезболивающим, а другим всасывается кровь. Яд слюны блокирует нервные импульсы, и боль ощущается с задержкой. После высасывания крови сериями укусов на коже остается характерная красная дорожка.

Факт! Если квартира интенсивно заражена, на утро на теле насчитывается до 500-600 характерных пятен.

Наравне со взрослыми, кровь ежедневно сосет и новорожденное потомство. У них еще нет слюны-анестетика. Поэтому кусают чувствительнее, оставляют болезненные нарывы и обширную область покраснения.

как размножаются постельные клопы

Разные люди реагируют на ядовитую слюну по-разному. У одних укушенные области еле заметны и почти безболезненны. У других они сильно чешутся, а слюна вызывает сильную аллергическую реакцию. Симптомы аллергии – непрекращающийся зуд, непроходящая неделями краснота и воспаление. Вплоть до отека Квинке. При расчесывании возможно занесение инфекции и возникновение осложнения с ознобом и общим ухудшением самочувствия. При выраженных симптомах аллергии и инфицирования следует применить симптоматическое лечение с антигистаминными препаратами.

Где обитают

Люди создали для паразитирующих существ, по сути, идеальные условия для совместного проживания. Рестораны, библиотеки, кинотеатры – их излюбленные места обитания. Постоянный искусственный микроклимат, большие скопления людей и возможность быстро мигрировать между их жилищами, распространяться по новым территориям. В домах есть множество местечек, где они могут спрятаться и образовать свои густонаселенные “города”.

Ошибочно считается, что кровососущие – спутники бедности и нечистоплотности. Но они могут поселиться в любом интерьере, вне зависимости от уровня дохода владельца. И каким бы чистым не казалось помещение. При этом они достаточно скрытны. Заподозрить их экспансию на первых этапах можно только по единичным следам красно-коричневых фекалий и специфическому запаху.

Расплодившись, они представляют собой отвратительные хаотичные скопления из собственно захватчиков разных поколений и их продуктов жизнедеятельности.

Селятся они не только в кроватях, матрасах. Их можно обнаружить:

  • в тумбочках, столиках и диванах;
  • в будильниках, радиоприемниках, компьютерах;
  • за обоями, картинами, коврами;
  • под линолеумом, паркетом и ламинатом;
  • за плинтусами и в пустотах стен;
  • в мягких игрушках и любимых ребенком вещах.

Очень хитрые приспособленцы, они могут спрятаться в клетке домашнего животного и переехать вместе с хозяином. Способны преодолевать огромные расстояния в багаже путешественника или в посылке с вещами. А на новом месте уже через 3 месяца их число увеличивается в геометрической прогрессии до нескольких десятков тысяч.

Регулирующие факторы

В дикой природе численность клоповых регулируется естественным образом путем распространенного явления, названного сверх- или гиперпаразитизм. Яркий пример – перепончатокрылые осы-наездники. Их потомство растет в теле других паразитирующих существ до момента появления на свет.

Это интересно! Полезные сверхпаразиты – удивительные создания природы. Они уничтожают до 90% вредителей культурных растений садов, огородов и приносят пользу человеку.

В случае же с “постельными вампирами” человеку приходится самостоятельно искать эффективные способы, чтобы избавиться от ненужного соседства. Существуют целые лаборатории по изучению их повадок. Человечество уже знает достаточно слабых мест в их обороне. Но все же не следует недооценивать их способность к сверхвыживанию.

Тормозят развитие колонии следующие факторы:

  • длительное недоедание – через 2 недели клонирование себе подобных сначала замедляется, затем останавливается;
  • низкая влажность в сочетании с повышенной температурой – приводят к высыханию яйцеклада;
  • холод – при 15С скорость развития яйцеклада замедляется в 4 раза, при 10С репродуктивная деятельность замирает полностью;
  • жара – выше 48С наступает биологическая смерть.

Санитарное состояние квартиры не влияет на скорость репродукции. В то же время клопы-паразиты любят захламленные пространства с нагромождением мебели. Ведь в предметах, которые не трогают долгое время, легко укрыться от глаз.

Самостоятельно избавиться от пахучей напасти сложно. Но и сосуществование в данном случае просто невозможно. Часто люди переоценивают свои возможности, теряют время и проигрывают борьбу. Лучшим выходом в такой ситуации будет обращение к службе, владеющей специальными методиками. Компания подберет безопасные способы уничтожения, которые могут применяться в домашних условиях и не осложнят дополнительно проживание человека.