NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Почему клопы кусают не всех

Подмечено, что обладателей первой и второй группы крови постельные клопы, выходящие на охоту ночью, кусают реже. Может ли группа крови влиять на пищевые пристрастия этих насекомых?

Пища клопов

Эти насекомые ведут паразитический образ жизни и питаются исключительно кровью. Ночью они прокусывают кожу человека (иногда — животных) и высасывают кровь из ранки. Один прием пищи паразитов — примерно 7 мл крови. Такой объем клоп получает за несколько укусов.

Чтобы жертва не проснулась, вредители выработали обманный механизм: они выделяют в ранку слюну, которая содержит обезболивающее вещество. Укус насекомого-вампира и накачка кровью практически не сопровождаются никакими ощущениями, и подвергшийся нападению продолжает спать.

Интересно! В челюстях постельного клопа есть два канала: через один накачивается кровь, а из другого в ранку выделяется слюна с анестетиком.

Получив свои 7 мл, клопы уходят обратно в убежища. Там они остаются до следующего приема пищи, то есть 6–10 суток. Все это время у насекомых занимает процесс пищеварения.

кого кусают клопы

Клопы живут чуть больше года. Кровь пьют насекомые обоих полов и всех стадий развития — самки, самцы, личинки, недавно появившиеся из яйца. Кстати, если кусается личинка, это может быть ощутимо: у нее пока не образуется обезболивающее вещество в слюне.

На охоту клопы выходят в ночное время, с 2.00 до 7.00. Насыщается голодная особь за 4–7 минут, делая примерно по укусу в минуту.

Факт! Постельный клоп во время своей охоты наносит один укус, затем отползает от него несколько сантиметров и наносит следующий укус. Наутро жертва обнаруживает дорожку из укусов.

Сытый клоп раздувается почти до 1 см, округляется и темнеет. Наевшись, паразит немедленно уходит в убежище.

Факт! Клопы адаптировались к ночной активности, поскольку так они могут не спеша выбрать места укусов, а днем, когда люди бодрствуют, благополучно отсиживаться в укрытиях.

Голодный клоп отличается от наевшегося вдвое меньшими размерами (около 5 мм) и цветом. Выходящий на охоту кровопийца белый, почти прозрачный, затем по мере насыщения кровью желтеет, потом становится бурым и, наконец, ярко-красным.

Интересно! Формы тела насекомого прекрасно приспособлены для скрытного образа жизни. Голодный клоп способен протискиваться в малейшие щели, поскольку он очень плоский и крайне гибкий, его невозможно раздавить.

Клопы, как и все паразиты, держатся поближе к своему источнику пищи, другими словами, существуют рядом с человеком в его жилищах. Вредители «приезжают» в дома и квартиры на старых вещах и предметах мебели или прямо на человеке.

Факт! Чаще всего клопы путешествуют по вентиляционным каналам и другим коммуникациям, летом двигаются по уличным стенам и заходят внутрь через окна.

В многоквартирных домах паразиты свободно перемещаются между квартирами и этажами. Передвигается насекомое со скоростью приблизительно 1 метр в минуту.

Почему клопы пускаются в путь? Их гонит голод или проведенная травля дезинсектантами.

Днем насекомые скрываются недалеко от источника питания — ищут убежища вблизи спального места человека. Гнезд клопы не строят, а просто забиваются в укромные углы и складки мягкой мебели — дивана, кресел. Насекомые находят отличные теплые убежища и внутри системных блоков компьютеров, а также в книгах, за картинами, плакатами, в коробках. Если паразитов много, они расселяются в подплинтусные пространства, под обоями и т.д. Появляется типичный запах: его вырабатывают пахучие железы насекомых.

Любое жилье (независимо от уровня гигиены) может быть захвачено клопами. Особенно много их бывает в хостелах, общежитиях, гостиницах.

Факт! Женские особи клопов производят около 5 яиц каждые сутки. За всю жизнь (немногим больше года) от одной самки получается 260–400 яиц. Насекомое развивается от яйца до взрослого состояния около одного месяца. Скорость роста зависит от условий проживания, и если они неблагоприятны, то взросление клопов затягивается до трех месяцев и дольше.

Могут ли клопы распознавать кровь разной группы

Пища клопов — человеческая кровь — принадлежит к одной из 4 групп. Отличия одной группы от другой заключаются в двух видах белковых молекул. В красных клетках крови содержится «склеивающий» белок, его строение различается по двум типам — А или В. Такие белки по-другому называют агглютиногенами. Если имеется белок типа А, то кровь принадлежит ко II группе, если типа В — то к III. В первогруппной крови агглютиногены (белки А и В) отсутствуют вообще. Если в эритроцитах определяются оба типа белка (и А, и В) одновременно, это IV, самая мало встречаемая, группа человеческой крови.

какую группу крови любят клопы

Интересно! В действительности белков А и В намного больше, чем два типа. В эритроцитах разных человеческих особей эти факторы имеют разную активность: А1, А2…., В1, В2…… Поэтому на самом деле выделяется множество групп и подгрупп крови в дополнение к четырем основным.

Кроме характерного белкового фактора в эритроцитах, имеется еще один склеивающий белок, но уже в плазме (жидкой части крови). Его название — агглютинин, он бывает типа а и типа b. В плазме крови первой группы обнаруживаются оба типа. У второй группы — есть только b, у третьей – только а, а в крови четвертой группы агглютининов нет вообще.

Интересно! Также обнаружен белок, названный резус-фактором, который обычно содержится в красных кровяных клетках. В этом случае кровь считается резус-положительной. Если резус-фактора нет, то говорят, что кровь резус-отрицательная.

Все эти факторы важны, если требуется перелить кровь одного человека другому. Разрешено использовать для переливания только кровь той же группы и одинаковую по резус-фактору.

Факт! Даже при переливании одногруппной крови, идентичной по резус-фактору, осложнения не исключены. Они возникают по причине различий активности агглютиногенов (А1–А4…., В1–В4….).

Вне потребности в переливании группы крови почти никак себя не проявляют, согласно современным научным данным.

Кровь разных групп пахнет одинаково, поэтому с помощью обоняния — самого сильного из пяти органов чувств клопов — различить группы крови нельзя.

Возможно, группы крови придают ей разный вкус, но данный факт насекомое может проверить лишь после укуса — через неповрежденную кожу распознать вкусовые особенности невозможно.

К тому же известно, что при большой численности клопов, а следовательно, их голоде насекомые начинают набрасываться не только на людей, но и на кошек, собак, хомячков, попугаев и других домашних животных. Кровь животных, однако, сильно отличается от человеческой по набору белков-агглютиногенов. Следовательно, если бы клопы «любили» определенные группы человеческой крови, то уж никак не пили бы кровь домашних животных.

Любимая пища: что влияет на выбор жертвы

Хотя постельным кровопийцам безразлична группа человеческой крови, зато важны другие факторы. Например, сколько СО2 выдыхает спящий, чем он пахнет и как далеко до него ползти из укрытия. Кто же чаще становится объектом нападения паразитов и почему?

Расстояние до спящего человека — один из главных факторов выбора жертвы. Клоп не направится на охоту в соседнюю спальню, если на диване, в складках которого насекомое скрывается днем, спит человек.

Важно! Как и все паразиты, клопы строго соблюдают пропорцию «энергозатраты/пища», к тому же долгий путь до добычи означает ненужный риск.

Клоп всегда предпочтет укусить ту жертву, которая ближе.

Однако насекомые быстро плодятся и расселяются по всем спальным местам в квартире, и не только человеческим. В результате покусаны будут все жильцы — люди, кошки, собаки, попугаи и хомячки.

Толщина кожи — это один значимый фактор при наличии возможности выбрать объект кровососания. Предпочитаемый источник крови — женщины и дети: их кожа нежная и тонкая, быстрее и легче прокусывается.

Факт! Нанося укусы на тонкой коже, вампир скорее завершает прием пищи и скрывается в убежище.

Если паразит заполз на кровать, где спит супружеская пара, первой будет укушена именно жена. Но когда насекомых огромные полчища, достанется и мужу, и жене, хотя у женщины все равно укусов будет больше.

Но самый любимый источник пищи — дети. Часто встречаются случаи, когда клопы из всей семьи кусают только ребенка, а на взрослых уже не остается аппетита (конечно, если насекомые не успели сильно расплодиться). Лакомый кусочек для вампиров — это младенцы в их мягких кроватках. Обычно мама принимает следы от укусов за признаки каких угодно болезней, но никогда не подумает про клопов.

Запахи, особенно запах углекислого газа, — главный руководящий фактор для клопов.

Самый развитый орган чувств у паразитов — обонятельный. По запахам они ищут добычу и прокладывают маршрут. Главный запах, по которому в первую очередь насекомые направляют свой маршрут, это аромат углекислого газа. Чем его концентрация выше, тем сильнее она нравится кровопийцам.

Именно запах углекислого газа выманивает клопов из убежищ, потому что свидетельствует о наличии неподалеку крупной жертвы, выдыхающей CO2. Если насекомые не обоняют углекислого газа, они не покинут укрытие, посчитав, что помещение безлюдно и кровь пить не у кого.

кого предпочитают кусать постельные клопы

Любой резкий аромат (независимо от своей природы) мешает маленьким вампирам, и они предпочтут другую, не такую пахучую жертву.

Важно! Для отпугивания вредителей подойдет любой запах в высокой концентрации — пахучие духи, иные пахучие средства, спирт, растения.

Жена, намазавшаяся всевозможными ночными кремами и гелями для укладки волос, не подвергается нападению клопов, если рядом лежит муж, который и становится мишенью паразитов.

Сильные запахи мешают клопам не только сосать кровь, но и спокойно откладывать яйца в укрытиях. Мешают, но не убивают. А со временем насекомые привыкают к любым запахам в жилье и перестают на них реагировать. Адаптация к самому неприятному аромату займет примерно неделю.

Все предпочтения — близость жертвы, ее тонкая кожа без посторонних запахов — действуют только до массового выплода вредителей. Пока насекомых мало, у них есть возможность выбирать жертву. Для огромных стай паразитов нужно много пищи (следовательно, много укусов), поэтому любые пристрастия перестают иметь значение — и покусанными становятся все без исключения обитатели жилища.

Почему появляются мифы о «вкусах» клопов

Мнение, что клопы любят кровь определенной группы, складывается потому, что покусанных с первой и второй группой крови при подсчетах оказывается больше, чем с третьей и четвертой группами. Вот любители статистики и полагают, что существует пристрастие клопов к определенным группам крови.

Кстати, точно так же рождаются мифы о других формах избирательности клопов, например, что они не кусают пьяных или людей, страдающих тяжелым заболеванием, не желают пить кровь ВИЧ-инфицированных или кровь редкого типа. Подобные мифы далеки от истины.

Реальная причина того, что одни покусаны, а другие — якобы нет, состоит в том, что кусают всех одинаково, но организм человека по-разному реагирует на укусы клопов.

У большинства (примерно 70–75%) не появляется никаких признаков того, что ночью на них нападали клопы. Укусы не вызывают боли и не оставляют следов наутро. Хотя ночью кожа в месте укуса краснеет и отекает, но эти явления быстро проходят и когда человек просыпается, его кожа уже чистая. Конечно, такие люди считают, что их клопы не кусали.

Остальные 25–30% процентов чувствуют укусы паразитов и реагируют на них покраснением, воспалением, зудом. Иногда возникает выраженная аллергическая реакция, кожа отекает, появляется сыпь по типу крапивницы.

У очень чувствительных людей наблюдается сильная сыпь, которая способна быстро распространяться по телу и превращаться в красные большие шишки. Это сопровождается мучительным зудом и расчесами. В результате может начаться гнойное воспаление сыпи. Все это нарушает нормальную жизнедеятельность из-за зуда, бессонницы и косметических дефектов на местах укусов.

Можно предположить, что чувствительность к укусам клопов различается в зависимости от групп крови.

Вообще, влияние группы крови на физиологию и психологию ее носителя — малоисследованный вопрос. Выяснено только, что определенная группа крови влияет на характер человека.

Интересно! Людей с первой группой считают лидерами, а обладателей второй группы — старательными и упрямыми, но больше исполнителями. Носители крови третьей группы — индивидуалисты с высокими требованиями, а четвертой — творческие, эмоциональные личности.

Установлена склонность людей к возникновению той или иной патологии в зависимости от групповой принадлежности их крови.

Интересно! Так, у носителей крови первой группы чаще диагностируют язвенную болезнь и несвертываемость крови — гемофилию, они чаще страдают от гипертонии и камней в почках. Предрасположены к патологии бронхолегочной системы и кожным болезням.

Заболевания печени, ИБС, инфаркт и ревматические болезни обнаруживаются достоверно чаще у обладателей второй группы крови. Они склонны к онкопатологии — раку желудка и белокровию (лейкозу).

Наличие третьей группы сопровождается подверженностью болезни Паркинсона, новообразованиям толстого кишечника и лейкозу. Женщины с третьей группой чаще подхватывают воспаление мочеполовых органов. Носители такой группы страдают от нервно-психической патологии — неврозов и острых психозов.

Высокий холестерин, атеросклероз и ожирение — вот обычные диагнозы людей с четвертой группой. Склонны они к образованию и воспалению тромбов в венах, вообще, к повышенной свертываемости крови.

Согласно уверениям многих диетологов, групповая принадлежность крови влияет на процесс переваривания пищи и вкусовые предпочтения. Разработаны многочисленные диеты, учитывающие группу крови.

Таким образом, групповая принадлежность человеческой крови скорее всего влияет на чувствительность к укусам клопов, следовательно, на выраженность внешних проявлений у жертв. Самим же клопам совершенно безразлична группа крови, которой они питаются. Они просто не в состоянии ее определять.