NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Что едят кроты

крот на даче

Крот – неприятный гость на каждой даче. Его часто обвиняют в порче территорий и уничтожении урожая. А на вопрос, что ест животное, любой землевладелец ответит – корни сельскохозяйственных культур и других растений. В действительности этот зверек относится к плотоядным млекопитающим. Основной рацион его питания составляют беспозвоночные и насекомые.

Почему землевладельцы не любят крота

Кроты – маленькие активные существа, с крохотными глазками и мощными лапами. Окрас шкурки от светло-коричневого до черного. Обитают повсеместно: на опушках леса, в саду и огороде. Динамично роют сложные лабиринты в земле на глубине 20-30 см. А ведь именно на этой высоте располагается корневая система большинства цветочных культур и однолетних овощей. Из-за этого у людей возникает противоречивое отношение к этим зверькам. Они предпочитают рыхлый грунт, так как в нем легче рыть норы. Чаще встречаются на дачах расположенных вблизи лесополосы. Последствия от действий животных:

  1. Передвигаясь по своим подземным ходам и раскапывая норы, зверек таким образом обеспечивает себя пищей. Но для человека эти кормовые лабиринты создают проблему, так как в них попадают и проваливаются под землю мелкие сельскохозяйственные инструменты. В такие норы даже иногда попадают газонокосилки.
  2. Декоративность газонов и клумб падает, когда среди цветов вырастают свежевырытые земляные холмики.
Большинство землевладельцев уверены, что ни мелкие грызуны, а именно кроты поедают корневую систему растений. Но это мнение ошибочно, поскольку кишечник животного не способен переваривать такую пищу, а зубы не приспособлены ее пережевывать.

что ест крот в огороде

Строение пищеварительного тракта

Было проведено исследование, которое показало, что в основном зверьки едят беспозвоночных. Ученые ловили животных, вскрывали их и изучали. В желудках были обнаружены:

  • дождевые черви – самая предпочтительная пища, которую животное потребляет чаще всего.
  • немного меньше личинок жуков, насекомых.
  • 3% -многоножек, медведок;
  • 1% – зерновых культур и частей растений.

Подведенный итог показал, что кроты редко питаются зеленой растительностью. Они предпочитают мясную диету и являются насекомоядными. В связи с выводом было подтверждено, что:

  1. Пищеварительный тракт хищных видов полностью схож по строению с пищеварительной системой крота. Жевательные зубы у животного слабые, клыки с резцами крепкие и острые. Длина кишечника короткая. При этом у зверька быстрый метаболизм, а такое присуще особям, питающимся мясом.
  2. Выхухоль (Desmana moschata) и землеройка (бурозубка) – млекопитающие из семейства кротовых, являются самыми близкими родственниками крота. Это прожорливые хищники, основной рацион питания которых составляет мясо. А учитывая принадлежность к данному семейству, получается, что крот также питается мясной пищей.
Если разобраться, землеройка – далекий предок крота, который полностью перешел на подземную жизнь. Но с давних пор его пристрастие в питании не поменялось. Едят кроты то же самое, чем когда-то питались землеройки.

Питание на огородах

Кроту приходится много есть, потому что он ведет активную жизнь. Он питается до 6 раз в сутки, однократно съедая от 15 до 20 грамм пищи. Это значит, что в сутки ему требуется около 60-70 грамм еды. Животное делает отдых после каждого приема пищи и крепко спит. Зачем ему столько еды:

  1. Из-за быстрого обмена веществ, одна часть потребляемой зверьком еды за 2-3 часа перерабатывается в жировое отложение, другая – превращается в энергию. Затем млекопитающий вновь нуждается в еде.
  2. Внешне кажется, что кроты медленные. На самом деле они очень активны, постоянно двигаются, сжигая всю энергию. Чтобы ее восстановить, зверек должен что-нибудь съесть.
  3. Еда помогает животному поддерживать температуру тела на необходимом уровне. Он постоянно пребывает в холодной земле, а из-за маленького размера тела у него более повышена теплоотдача, чем у больших животных.
  4. Копать норы для поиска пищи сложно, так как требуется много физических сил, поэтому он восстанавливает их, съедая все в подряд.

чем питается крот в огороде

Активность кротов и отдых в любое время суток одинаков. Было отмечено, что новые лабиринты были построены ночью. На поверхность они также выходят в сумерках. Питание на приусадебных участках:

  1. Дождевые черви. В основном крот сталкивается с червями, когда проверяет свои владения. Этих беспозвоночных очень много на удобряемых навозом грядках, поэтому они составляют основной рацион питания животных. Огороду нужны черви. Они разрыхляют и восстанавливают плодородный слой почвы, поэтому поедая их, кроты наносят большой ущерб.
  2. Медведки. Это не ядовитое и неопасное для зверька насекомое. Благодаря большим размерам, медведка является достаточно питательной закуской. Учитывая, какой вред грядкам наносит насекомое, кроты приносят большую пользу, поедая их.
  3. Мыши. Намеренно мышей кроты не ловят, но если во время рытья подземных ходов попадают к ним в гнезда, то съедают их детенышей. Взрослые особи слишком проворны и быстро убегают, поэтому становятся жертвой млекопитающего довольно редко.
  4. Муравьи. Поедая муравьев зверьки не позволяют разрастаться муравейникам. А когда огородники пытаются избавиться от муравьев, все попытки остаются тщетны.
  5. В рацион питания маленького зверька входят проволочники, личинки майских жуков. Также они любят поедать многоножек и других насекомых.
  6. Собственные собратья. Кроты живут обособленной жизнью и агрессивно относятся к своим собратьям. Встречая друг друга, они конфликтуют. Иногда драки приводят к гибели одного из них. Тогда победивший съедает своего погибшего собрата.

Гнездовую камеру кроты обустраивают вблизи воды, так как часто пьют. Чтобы вода всегда была в свободном доступе, прокладывают к ней множество дополнительных туннелей.

Крот начинает есть червяка всегда с головы. Чтобы очистить беспозвоночного от земли, зверек протягивает его между когтями передних лап. При этом все содержимое кишечника выдавливается. Кроты никогда не проглатывают жертву целиков. Они разгрызают даже самое маленькое насекомое, перед тем как съесть. 

Питается ли крот корнеплодами

Среди землевладельцев бытует мнение, что кроты очень любят есть корнеплоды. Но на самом деле не так. Ни морковь, ни картошку они не едят. Чем огородники обосновывают неверное предположение:

  1. Когда кроту приходится прорывать норы, он без разбора крошит все на своем пути. Он задевает когтями корнеплоды, а садоводу кажется, что зверек их ел. Кроме этого он выбирается на поверхность в любой точке огорода и разрушает часть грядки. При этом некоторые посадки проваливаются под землю.
  2. Различные вредители растений используют кротовые туннели для передвижения. Таким образом они пробираются к клубням, луковицам и другим сочным частям растений. Все клубни, расположенные вдоль кротовин лежат побитые и погрызенные, а вот самого вредителя не видно. Внешне кажется, что все это натворил крот.
  3. В степной зоне проживает множество мелких грызунов, таких как цокоры, слепыши и слепушонки. Они все ведут подземный образ жизни и вредят огородам, так как питаются корнями растений. Землевладельцы не учитывают, что на огороде может проживать другая живность и все проблемы списывают на кротов.

как выглядит крот

Лесная жизнь

Питание крота в дикой природе намного разнообразнее, чем на возделываемых человеком территориях, где в основном обитают насекомые-вредители и черви. В лесу животное предпочитает есть:

  • мух;
  • ос и шмелей;
  • муравьев;
  • различных жучков, их яйца, личинок.

Кроме этого зверек вылавливает маленьких змей, лягушек, которые водятся на лугу, ящериц.

Иногда жертвой млекопитающего становятся крупные ядовитые пауки, если не успевают от него скрыться.

Питание зимой

В зимний период млекопитающие не впадают в спячку, а продолжают строить лабиринты и искать пищу. Питаются кроты зимой:

  1. Вне зависимости от сезонности, питание у них одинаковое. Лишь меняются некоторые кормовые объекты в грунте. Большинство жуков, которых летом в изобилии, осенью погибает, а муравьи стараются не выходить из муравейника. Поэтому найти их зимой практически невозможно.
  2. Зимой зверек употребляет окуклившихся бабочек и жуков. Иногда ему попадаются зимующие в земле шершни и осы.
  3. Хотя условия проживания с наступлением холодов усугубляются, зверьки не изменяют своим привычкам. Они продолжают употреблять дождевых червей, которых запасли еще летом. Поймав беспозвоночного, зверек откусывает ему голову, затем съедает. Остальная часть остается в складируемых местах “про запас”. Часть червей в зимний период зарывается вглубь грунта и впадает в анабиоз. Зверек всегда может их откопать и полакомиться.
  4. Намного сложнее зимние холода переносят полевки и землеройки. В поисках еды они попадают в тоннели, где и погибают от когтей крота.

чем питаются кроты

В конце зимы, ранней весной большинство кротов погибает. Это связано с нехваткой питания. Из-за быстрого метаболизма кроту необходимо постоянно есть. Если за сутки он не найдет никакой живности, то погибнет от голода.

Хищники, питающиеся кротами

Хотя кроты и относятся к хищникам, они зачастую сами становятся добычей. Кто их ест:

  • орлы, совы, луни и другие хищные птицы;
  • из животных их поедают куницы, лисы, волки, иногда загрызают охотничьи собаки;
  • зачастую в кротовые туннели забираются ласки и вылавливают зверьков.

Чтобы защитить себя от врагов, кроты выделяют неприятный мускусный запах, который не переносят часть хищников. Они отлавливают зверька, но почувствовав его запах, есть отказываются. То же самое происходит с землеройками, которые пахнут в 2 раза хуже кротов. Из-за неприятного запаха кротовое мясо не едят ни в одной кухне мира.

Борьба с кротами на дачных участках ведется с помощью отпугивателей, ловушек или защитных сеток. Не обязательно радикально избавляться от этих зверьков, достаточно заставить их уйти жить на другую территорию.