NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Животное крот: какой он? Всё про особенности вида

В природе обитает много подземных животных. Самые своеобразные и необычные из них – кроты. Практически всю свою жизнь они проводят под землей, роют там ходы. Такую не свойственную другим животным способность они получили благодаря особому строению тела и хорошим физическим данным. Садоводы-огородники часто сталкиваются на своих участках с остатками следов жизнедеятельности этих животных, поэтому не любят их. Зверьки не только приносят пользу, но и могут оказать вред сельскохозяйственным угодьям.

Общая характеристика

Кроты – это небольшие зверьки из семейства кротовых, принадлежат к отряду насекомоядных. Практически у всех разновидностей кротов отсутствует зрение, что является их главной особенностью. И только отдельные виды способны отличить свет от темноты. Хотя слепота и является серьезным дефектом, для этого вида животных это считается нормой. Иначе они не смогли бы жить под землей. Если присмотреться, можно увидеть, что у кротов есть мелкие глаза. У отдельных видов они скрыты кожным слоем. Под подземную жизнь приспособлены не только глаза, но и органы слуха. Снаружи ушных раковин нет, они располагаются внутри. Кроме этого животные обладают отличным обонянием и осязанием.

Узнать о существовании кротов удалось по маленьким кучкам земли (кротовинам), возвышающимся над поверхностью. Они встречались повсеместно: на открытых местностях и в лесополосе.

Внешнее описание

Размер и масса крота варьируется в зависимости от подсемейства. Одни из них крохотные – весом 9 г, 5 см длиной, другие достигают 20 см и больше. Вес крупных особей составляет 170 г. Внешний вид и характеристика строения:

  1. Тело млекопитающего компактное, цилиндрической формы, сзади закругленное, спереди слегка заострено. Покрыто густой короткой шерстью, растущей строго по вертикали. Благодаря такому направлению роста волос, крот с легкостью передвигается в разные стороны по подземным туннелям. При этом он не переворачивается. В зависимости от места обитания и разновидности, мех крота может быть серым, бурым или полностью черным.
  2. Голова конусообразной формы, втянута в плечи. Из-за такого строения шея не заметна и внешне кажется, что голова сразу переходит в туловище. На голове находится маленький подвижный хоботок с чувствительными волосками, располагающимися по бокам.
  3. Строение передних лап своеобразно. Каждая конечность имеет по 5 плотно прижатых дуг к другу пальцев. Между каждым пальцем находится перепонка. Кончики пальцев оснащены длинными сплющенными когтями, размер которых достигает 9 мм. Форма ступней широкая, вывернута наружу. Внешне напоминает лопату. Когда крот начинает копать, он соединяет две лапы вместе и разгребает землю в разные стороны. Получается тоннель.
  4. В отличие от передних лап, задние конечности намного меньше и слабее. Перепонки на пальцах отсутствуют, но есть длинные острые когти. Животное использует задние лапы в качестве опор. Он расставляет их широко, упирается в стенки подземного хода, а передними лапами прорывает тоннель.
  5. Глаз у крота практически нет, потому что хрусталик и сетчатка отсутствуют, но есть миниатюрные глазные впадины. Их закрывают подвижные веки. У некоторых разновидностей кротовых, глаза вообще зарастают кожей.
  6. Во рту расположены 44 зуба. Их закрывают скуловые дуги тонкой формы. При этом клыки, находящиеся сверху, развиты лучше других зубов.
  7. По всему телу животного разбросаны осязательные волоски, благодаря которым у него хорошо развито обоняние. С помощью этих волосков крот способен учуять насекомое сквозь 60 сантиметровый слой земли.
  8. Хвост также принимает участие в осязании. Он покрыт жесткими волосками, его длина достигает 2 см. К примеру, чтобы почувствовать, есть ли над головой земля, крот поднимает хвост вверх. Если она отсутствует, он пугается и уходит вглубь подземных ходов.
обычный европейский крот
Европейский вид крота

Особенности жизнедеятельности

Кроты не могут сосуществовать друг с другом, поэтому живут обособленной жизнью. Хотя для воспроизведения потомства создают пары. Образ жизни:

  1. Первое время молодые особи живут мирно, но при взрослении между ними возникают конфликты. Доходит до того, что они загрызают соперника, затем съедают его. Пустующие тоннели и норы сразу же занимают живые сородичи. Из-за такого поведения животным приходится исследовать новые территории и создавать себе там новый дом.
  2. Чтобы показать сородичам, что территория занята, кроты регулярно ставят метки своим секретом, формирующимся на шерсти брюшка.
  3. Кроты ведут подземный образ жизни, роют тоннели и на поверхность практически не выходят. В поисках пищи крот может спуститься на разную глубину. В рыхлой почве норы располагаются на глубине 5 см, если грунт плотный – ниже 5-7 см в глубину.
  4. Самки строят гнезда на глубине 2 метров из сухой травы или листьев. Для гнезд они выбирают надежное место под корнями деревьев, старыми пнями. Обычно над гнездом появляется земля, горкой 70-80 см.
  5. Весенние паводки вынуждают кротов перемещаться на возвышенности. Обратно в низины, они возвращаются, когда уходят излишки влаги. В жаркую летнюю погоду животные селятся вблизи рек и утоляют там жажду.
  6. Животные постоянно двигаются и отдыхают 2-3 раза в день по 1-2 часа. В зимнюю спячку они не впадают, а продолжают копать туннели в незамерзшем грунте.
  7. От окружающих условий зависит, сколько составит продолжительность жизни крота. Средняя цифра колеблется – от 4 лет и более, потому что на них нападают хищники, животные гибнут от болезней. Самым опасным заболеванием считается пироплазмоз, которым их награждают паразиты.
Под землей насекомоядные всегда находятся в полной безопасности, но когда они из нор на поверхность выталкивают лишний грунт, их может схватить и вытянуть наружу какой-нибудь хищник.
звездонос крот
Звездонос

Процесс линьки

Учитывая образ жизни кротов, их шерсть быстро приходит в негодность и они линяют. Это происходит 1 раз в 3 месяца в весенне-осенний период. Зимой землеройки роют мало нор, поэтому шерстяной покров в это время года не меняется. Процесс линьки:

  1. После долгой зимы шерсть у кротов сильно изнашивается. С середины весны и до начала лета они линяют первый раз. Причем первыми сбрасывают шерстку самки и только потом, самцы.
  2. Второй раз взрослые особи обновляют свой мех в июле. Молодые животные в этот период линяют впервые.
  3. Третья смена шерстяного покрова происходит осенью. Новая шерсть вырастает длинной, густой, бархатистой. Ее цвет становится черный с блестящим отливом.
У кротов смена старой шубки на новую происходит постепенно. Выросшая местами новая шерсть в 3 раза длиннее и темнее предыдущей. Из-за разницы в длине, она начинает быстрее изнашиваться, потому что больше остальных волосков трется о стенки туннелей.

Виды кротов

Всего на планете насчитывается около 40 разновидностей кротов. Виды кротов, фото и описание самых известных из них:

  1. Обыкновенный (европейский). Это большой вид животных весом 50-90 г. Длина тела варьируется от 12 до 16 см, при этом размер хвоста достигает 4 см. Глаза узкие с неподвижными веками. Шкурка черного цвета с более светлым оттенком в брюшной области. Отличить молодую особь от взрослой можно по светлому окрасу. Обыкновенный крот проживает по всему Евро-Азиатскому материку. Размножается 1 раз в год.
  2. Слепой. Из всех представителей этого вида млекопитающих, слепой крот является самым крохотным созданием. Его вес не превышает 30 г. Максимальный размер животного составляет 12 см, минимальный – 8 см. Глаза отсутствуют, так как затянуты кожей. Питается червями, насекомыми, личинками. Обитает в горных местностях Кавказа, Турции, Ирана. Размножается ранней весной.
  3. Длиннохвостый. Отличается от остальных разновидностей длинным хвостом в 4,5 см, учитывая, что размер его тела не превышает 9 см. Мех жесткий. Предпочитает рыть норы вблизи поверхности земли. Среда обитания: горные возвышенности на Севере Вьетнама и Ирана, особенно в тех местах, где присутствуют хвойные насаждения. Также встречается на территории Южного Китая.
  4. Звездонос. Размер животного 20 см и больше. Окрас темно-коричневый, черный. Хвост чешуйчатый, длиной 8 см, покрыт волосками. Глаза крупные, не закрыты кожей и отчетливо видны на мордочке. Отличительная особенность – форма носа в виде многоконечной звезды, сформированной из 22 отростков. С помощью этих отростков крот определяет, пригодна пища для еды или нет. Туннели, которые роют животные, часто выходят прямо под воду. Звездоносы отлично плавают, ловят рыбу, моллюсков, могут съесть лягушку. Обитают на территории Канады, США в местах с повышенной влажностью почвы.
  5. Кавказский. Этот вид животных широко распространен на Севере Кавказа. Предпочитает лесные и лесостепные территории с влажной почвой. Размер крота – 14 см. Вес колеблется от 40 до 85 г. Глаза закрыты кожей, поэтому животное практически слепое. Питается беспозвоночными и различными насекомыми. Роет норы на глубину в 20 см. После линьки мех приобретает бурый оттенок.
  6. Японский землеройковый вид. Максимальный размер животного 10 см, имеет густую, мягкую шерсть без блеска. Окрас темно-коричневый, черный. Хвост покрыт шерстью до самого кончика и внешне напоминает кисточку. Этот вид широко распространен на южных островах Японии. Предпочитает обитать на горных склонах.
  7. Японская Могера. Средний вес взрослой особи составляет 150 г, длина – 15 см. Иногда встречаются экземпляры больших размеров. При таких внушительных габаритах они имеют маленькие хвосты – 2, 3 см. Цвет шерстяного покрова темно-серый, черный, все оттенки коричневого. Со стороны брюшка оттенок всегда светлее. Рацион питания составляют личинки различных насекомых. При нехватке пищи употребляют дождевых червей. Животные роют туннели в 2 уровня: на глубине до 70 см и 1,5 м.
  8. Сибирский. Сибирский крот немного похож на европейский вид. Единственное отличие – большой размер. Вес взрослого самца – 70-230 г, размер 13-19 см. Размеры самок мельче. Длина хвоста не превышает 6 см. Цвет шерсти темно-коричневый, в основном черный. Изредка встречаются особи с желтым или рыжим оттенком, пятнистые. В отличие от остальных разновидностей кротов, эмбрионы сибирских видов развиваются по особенному. Процесс спаривания происходит летом, но только ранней весной зародыш начнет развиваться. Из-за этого самки вынашивают потомство 9 месяцев. В конце мая появляются малыши. Обитает в средней части Сибири, а также в южной Якутии.
японская могера
Крот японская могера
сибирский крот
Сибирский
кавказский крот
Кавказский
длиннохвостый крот
Длиннохвостый
крот звездонос
Крот звездонос

Популяция вида

Образ жизни кротов – обособленный. У каждой особи, вне зависимости от пола своя территория, которую они тщательно защищают друг от друга. Когда приходит время спариваться, самки с самцами объединяются, но ненадолго. Затем самец уходит и не помогает самке выращивать потомство. Территорию своих владений самцы начинают расширять с приходом весны. В зависимости от вида и ареала обитания на 1 гектаре земли может проживать 5-30 особей.

В свое время крот обыкновенный стал жертвой пушного промысла и нуждался в защите, поскольку играл большую роль в экосистеме природы. В связи с этим их запретили отлавливать и популяция животных резко возросла. Также на увеличение их численности повлияли благоприятные природные условия, которые позволяли им хорошо питаться и размножаться.   

Ареал обитания

Кроты обитают повсеместно: на территории России, Европы, в США, Азии. Лишь область Полярного круга они не заселяют, потому что там грунт всегда замерзший. А чтобы зверьки смогли рыть норы, им требуется мягкая, рыхлая почва. Болотную местность они избегают. Излюбленные места:

  • сельскохозяйственные поля;
  • луга;
  • опушки:
  • лесные просеки;
  • холмы;
  • гористая местность.
В условиях жаркого климата, кроты не проживают. Если среда обитания для них подходящая они создают ходы со сложной схемой строения. Одни туннели предназначены для жилья, другие для добычи пищи.

Процесс размножения

Продолжительность брачного периода полностью зависит от местного климата и качества земли. Гон начинается в конце марта. Причем молодые особи приступают к процессу спаривания позже, чем взрослые. Животные не делают этого в норах, им приходится выходить на поверхность. Развитие потомства:

  1. В зависимости от вида млекопитающего все самки вынашивают свое потомство от 30-60 дней. Сибирские кроты являются исключением, так как самкам для размножения необходимо выносить малышей не менее 9 месяцев.
  2. В середине весны на свет появляются малыши. Они рождаются слепыми, без шерстяного покрова. Хотя кроты дают приплод 1 раз в год, из одного выводка у них рождается от 3 до 10 детенышей. Исключением является вид Могера, который размножается 2 раза в год.
  3. Через месяц после рождения малышей уже сложно отличить от взрослых особей, так как они становятся одного размера с ними.
  4. Через год молодняк становится половозрелым. Есть несколько видов, у которых период полового созревания наступает гораздо раньше.

Рацион питания

Кроты – активные животные. Частая кормежка до 6 раз в день позволяет им всегда оставаться в хорошей форме. Основной рацион питания большинства видов составляют дождевые черви. Эти беспозвоночные очищают поверхностные слои почвы от гниющей органики. Однако если в кормовой ход попадет мышка-полевка, крот и ее съест. Он поедает любых насекомых и их личинок, которые являются вредителями приусадебных и сельскохозяйственных угодий. Также это могут быть:

  • мухи;
  • личинки майского жука;
  • слизни;
  • проволочники;
  • долгоносики;
  • гусеницы и бабочки.

Прожорливое животное за 24 часа съедает 50-60 г червей. Это означает, что за 1 прием он уничтожает до 22 грамм червей. Пища в желудке животного переваривается в течение 4 часов. Все это время крот спит, затем просыпается и вновь отправляется на поиски еды. Максимальное время, которое он способен провести без еды – 17 часов. В холодное время года кроты питаются намного меньше, чем в теплый сезон.

Кроты относятся к запасливым животным. Чтобы не остаться зимой без еды, они делают заначку. Черви скапливаются в норах в больших количествах, привлекаемые запахом мускуса, выделяемым кротами. Таким образом в кладовой животного насчитывается до тысячи червей. Хотя запасы на зиму и большие, животные все равно продолжают охотиться.

Враги кротов

Поскольку кроты ведут подземный образ жизни и редко выходят на поверхность земли, естественных врагов у них очень мало. К тому же многих хищников животное отпугивает своим специфическим запахом. Но несмотря на это некоторое хищные звери и птицы ловят кротов. Некоторые из них поедают кротов, другие – просто умерщвляют и не едят. Основные враги:

  • лисица;
  • ласка;
  • хорь;
  • лесная куница;
  • вороны;
  • совы.

Также кроты могут погибнуть из-за других факторов. Поедая насекомых, они заражаются глистами, что вызывает резкое сокращение их поголовья. Часто они погибают во время засухи или весенних паводков. Также зверьков могут атаковать блохи и клещи. В основном клещи локализуются по бокам и на спине животного по 25 штук. Блохи любят находиться по бокам груди и между передних лап. Не сумев избавиться от кровососов, зверек погибает от инфекции. Иногда люди умышленно или случайно, но становятся причиной гибели этих животных.

Ласка, является главным врагом крота. Ее не пугает, его мускусный запах. Она пробирается в норы к животным и отлавливает их прямо там. Иногда млекопитающие узнают о ласке по звуку, который она издает в период гона. Почувствовав опасность, кроты сразу же убегают.

Наносимый вред, очистка участка от кротов

Кроты не только вредят сельским и лесным угодьям, но и приносят большую пользу. Они истребляют вредителей, пагубно влияющих на растения,рыхлят почву, помогая ей обогащаться кислородом. Но когда кротов на участках становится больше, вся приносимая ими польза оборачивается во вред:

  1. Они разрывают корни растений, дорожки, портят клумбы с цветами.
  2. Дождевые черви, которых употребляют животные, важны для почвообразования. Их уничтожение причисляется к вредительству со стороны кротов.
  3. Своим рытьем зверек наносит вред посевам, если поселяется на дачных территориях. Это отражается на урожайности. Из-за действий животных корни деревьев оголяются. Весь сад портится.

Большое неудобство огороднику обеспечено, если ему на огороде удалось обнаружить группу кротов. Ежедневно наблюдать за появлением свежевырытых земляных бугорков (кротовин) и находить следы жизнедеятельности животных не очень приятно. Изгнать с дачного участка млекопитающих можно разными способами: радикальными или гуманными. Самый простой и щадящий способ по отношению к животным – это воспользоваться народными методами:

  • кусок ткани пропитывают нафталином или нашатырным спиртом и кладут в кротовину;
  • когда неприятный запах вещества разнесется по всему подземному лабиринту, и будет неприятно пахнуть, крот сразу же покинет нору.

На жизнедеятельность крота и многих грызунов отрицательно воздействуют громкие звуки и вибрации. Отпугнуть их с участка можно специальными ультразвуковыми устройствами, генерирующими ультразвук. Из подручных средств можно использовать железный прут и консервные банки. Несколько металлических палок вставляют в землю, сверху на них надевают жестяную банку. При дуновении ветра емкости начнут стучать друг о друга и спугнут животных.

Для борьбы со зверьками садоводы вкапывают в землю кости, куски металла или битое стекло. Чтобы самому не пораниться, с материалом необходимо работать осторожно. Это эффективный, но не очень гуманный способ избавления от зверьков.

Некоторые млекопитающие после изгнания с обжитой территории возвращаются обратно. Чтобы этого не допустить, после их ухода дачный участок огораживают любой механической преградой. Для этого используют металлическую мелкоячеистую сетку. Ее вкапывают в землю по всему периметру участка на глубину от 80 см и больше. Кроме сетки можно воспользоваться бетоном или шифером. Этот способ защиты от кротов самый эффективный, хотя требует много времени, физических сил и денежных затрат.