NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Чем мышь отличается от крысы

Очевидная разница между одним вредителем и другим – это размеры. Некоторые так и вовсе думают, что мыши – один из возрастных этапов крысы. Да, обе особи относятся к группе мышиных, но разница между ними весьма существенная.

Попробуем выяснить, чем отличается мышь от крысы. Рассмотрим особенности поведения особей, интеллектуальные возможности и отличительные черты строения тела.

мышь и крыса

Оценка внешнего вида

На разбор всех представителей подвидов, которые встречаются на нашей планете, может уйти не одна неделя. Одних только крыс больше 64 видов, а мышей – около 147. Поэтому за так называемую базу мы возьмём обычных серых крыс и домовых мышей с полёвками, обитающих в нашей климатической зоне.

На европейской территории можно ещё встретить чёрных вредителей-синантропов. Но водятся они в основном на берегу Тихого океана и в Восточной Сибири. Чаще их называют корабельными крысами, потому как порты и водные суда – это их излюбленные места обитания.

Размеры

Длина серой крысы может достигать 30 см, при весе в 500-600 грамм. Встречаются и совсем мелкие вредители – до 8 см, но это редкость для нашей климатической зоны. Средняя длина мыши-полёвки находится в районе 5-6 см, а вес колеблется в пределах 30-40 г.

Интересно! Максимальный вес крысы может достигать одного килограмма и длины в 40-50 см. Такие гиганты встречаются крайне редко.

Хвост

У крыс хвост заметно короче, чем у мышей и составляет около половины от длины туловища. Чаще всего он крупный, безволосый и иногда – щетинистый, где каждая чешуйка располагается кольцеобразно. Массивные чёрные особи имеют отросток на 270 колец, в то время как серые – всего 210.

Мышиные хвосты очень тонкие и имеют практически ту же длину, что и тело. Минимальный размер отростка относительно туловища составляет три четверти. Хвост так же как и у крысы покрыт небольшими кольцеобразными чешуйками, где прослеживается еле заметный волосяной покров.

Уши

Ушные раковины у крысы отличаются скромными размерами и имеют треугольную форму. Кажется, что они свёрнуты в трубочки и вплотную подходят к голове. У крупных чёрных крыс уши лишены волос и просвечиваются, в то время как у более мелких серых особей они наоборот – плотные и волосатые.

уши мышей

У мышей уши заметно крупнее и выглядят гипертрофированными, если смотреть на тело вредителя в общем ракурсе. Они полностью лишены волос, широкие у основания и развесистые. В отличие от крысиных ушей, мышиные более подвижные. Полёвка может навострить уши как собака, когда услышит подозрительный шум.

Лапы

Крысы бегают в основном по горизонтальным поверхностям с приличной для своих габаритов скоростью, а также могут высоко прыгать. Помогают им в этом мускулистые и крупные лапы. Между флангами можно увидеть ярко выраженные кожистые складки – рудиментарные перепонки.

У мышей лапки совсем небольшие, но очень цепкие. Длинные коготки в форме крючка позволяют им спокойно лазать по вертикальным стенам. Конечно, по голому ламинату они не взберутся, но по кирпичу, известняку и прочим шершавым поверхностям – легко.

Голова

У крыс морда сильно вытянута вперёд, а на конце слегка притуплена. У крупных чёрных особей она острая и заканчивается только носиком, а не как у серых – ещё и губой. Глаза у крысы очень маленькие, с оглядкой на размер головы, и похожи на бусинки.

Интересно! Вращая головой крыса подаёт и часть своего тела, в то время как мышь может вертеть ею без участия торса.

У мышей морда приплюснута и имеет треугольную форму. Глаза у них гораздо крупнее и выразительнее, чем у крыс. Яблоки выпуклые сплошного чёрного цвета.

отличия мышей и крыс

Шерсть

Если не брать в расчёт декоративных особей, то в доброй половине случаев крысы имеют тёмно-серую окраску. Немногим реже попадаются зверьки с рыже-коричневой шёрсткой. Волос грубый, длинный и толстый. Под шёрсткой легко просматривается торс.

Обычные мыши полёвки имеют дымчатый и другие серые оттенки волосяного покрова. Шерсть у них гораздо мягче, чем у крыс – шелковистая и приятная на ощупь. Торс ввиду густоты волос не просматривается.

Поведение

Узнать, кто именно поселился с вами по соседству можно и без визуального контакта с вредителем. Для этого необходимо изучить особенности поведения крыс и мышей. Несмотря на кажущееся внешнее сходство, повадки у них совершенно разные.

Первым делом стоит внимательно осмотреть следы животных. Практически все виды крыс в нашей климатической зоне передвигаются вприпрыжку. Поэтому отпечатки у них редкие, но чёткие. Мыши ведут себя иначе. Они семенят, оставляя при этом частые, но не такие чёткие отпечатки лап.

Определить вид грызуна можно и по испорченному имуществу. Крысы часто точат зубы о деревянные поверхности, в то время как мыши предпочитают более гибкие предметы, вроде целлофана, бумаги и другие мягкие вещи.

Интересно! Узнать вид гостя можно осмотрев нижнюю часть стен. Крысы оставляют специфические потёртости, потому как при передвижении вплотную прижимаются к плинтусам и обоям. Мыши двигаются очень быстро и на некотором расстоянии от стен.

Вкусовые предпочтения грызунов также разнятся. Крысы практически всеядны и посягают на любые мало-мальски съедобные запасы в доме. Мыши более привередливы к пище и предпочитают муку, крупы и другую растительную пищу.

Крысы заметно агрессивнее своих меньших собратьев. Если им грозит реальная опасность, то они могут напасть даже на человека, не говоря уже о более мелких животных. Крысы не так пугливы. Они не спешат убегать, а оценивают обстановку и свои силы.

Мыши крайне трусливы и осторожны. При малейшем шорохе они пускаются наутёк. Маленькие вредители стараются не показываться на глаза и предпочитают переждать опасный момент где-нибудь в тёмном месте за предметами интерьера.

Жизненный цикл

В среднем обычные серые крысы живут около 3-5 лет. Более крупные чёрные особи 4-6 лет. Продолжительность жизни мышей составляет 3 года. И те, и другие крайне плодовиты, а семейство растёт как на дрожжах.

Беременность у крыс протекает очень быстро – порядка 24 дней, а у мышей около 18. В одном помёте бывает больше 10 особей. За год может быть 7-10 случаев беременности. Так что набирают численность они с поразительной быстротой, особенно в благоприятных условиях: хороший климат и постоянный доступ к еде.

мышь или маленький крысенок

Молодняк

Размеры молодого крысёнка аналогичны габаритам взрослой мыши. Если речь идёт о чёрной крысе, то даже новорождённый зверёк почти в два раза больше средней полёвки. Остальные отличительные признаки сопоставимы со взрослыми особями.

Интересно! Одна из примечательных черт новорождённых крысят – визуально обрубленная мордочка. Только через несколько недель нос вытягивается и приобретает свою обычную форму.

Одна из самых распространённых проблем – это отличить мелкого крысёнка от взрослой мыши. Они очень похожи и их часто путают. Молодняк крысы имеет ярко выраженную тупоносую морду, в то время как обычная мышь – заострённую.

Хвост у крысёнка заметно меньше, несмотря на большое количество чешуйчатых колец (около 220). Отросток у полёвки примерно равен длине её тела, но с меньшим количеством ободков (порядка 180). У крыс на подошвах есть заметные складки, в то время как у мышей всё гладко в этой области. Также можно отличить две особи и по размеру ушей. У молодняка крысы они короче.

Интеллект

Крысы однозначно выигрывают у мышей по части интеллекта. Некоторые учёные умы так и вовсе ставят их в один ряд с собаками и кошками. Перед тем как найти себе жилище крыса оценивает обстановку изучая прилегающую территорию с точки зрения безопасности, начиная от присутствия хищников, и заканчивая климатическими условиями.

Интересно! Крыс очень сложно поймать. Находясь на своей территории они всегда знают куда будет бежать и где прятаться в случае опасности. В то время как мыши, испугавшись двигаются хаотично и ищут любое пригодное укрытие.

Но главное отличие мыши от крысы по части интеллекта – это наличие своего сообщества и чёткой иерархии у последних. Мыши редко сбиваются в стаи для выполнения каких-то задач. Их гораздо легче обмануть или перехитрить. В то время как крысы действуют сообща, где каждому участнику уготовлена своя роль.

Чтобы понять ролевое распределение животных в замкнутой системе, а вместе с тем и уровень интеллекта, французский учёный Дидье Дезор в 1989 году провёл полномасштабные исследования, добившись показательных результатов.

Эксперимент Дидье Дезора

Крысы сообразительны и хорошо плавают. Чтобы проверить эти теории на практике учёные оборудовали специальный полигон. С одной стороны была площадка, где находились особи, а с другой – кормушка с зёрнами. Между ними был проложен своеобразный бассейн.

Чтобы получить пищу, крысы должны были пересечь серьёзную для них водную преграду, задерживая при этом дыхание на несколько секунд, ввиду большой глубины. Все особи без исключения попробовали себя в роли пловцов, добираясь до заветного корма.

Но после нескольких заплывов они начинают разбиваться на роли. Наиболее показательный эксперимент – с шестью участниками. Две крысы становятся эксплуататорами, две рабочими, одна – козёл отпущения и одна независимая.

Эксперимент Дидье Дезора

Рабочие постоянно плавают за зёрнами, а их хозяева сразу отнимают добычу по прибытию первых. Когда эксплуататоры в полной мере утолят свой голод, то они разрешают поесть добытчикам. Независимая особь сама плавает за едой, сама её ест и дерётся за это право как с первыми, так и со вторыми.

Козёл отпущения выполняет назначенную ему роль. Он боится плавать за зёрнами, не способен терроризировать других крыс и ему ничего не остаётся как довольствоваться крошками, оставленными другими членами группы.

Все крысы бьют козла отпущения, эксплуататоры своих рабочих, а независимая особь дерётся со всеми. Таким образом каждый напоминает другому о своей роли. Причём выбрав свою «должность» раз, поменять её уже практически невозможно.

Но самое интересное в этом эксперименте – это смешение классов. Если поместить в клетку 6 особей одних только эксплуататоров, то они будут драться друг с другом всю ночь. Побеждённые опять распределяться на свои роли: независимый, козёл отпущения, два рабочих и два хозяина.

Результат будет один и тот же при любом раскладе. Из 6 особей только рабочих, независимых или козлов отпущения получится уже знакомая устоявшаяся община. Но Дидье Дезор не стал останавливаться и решил увеличить число крыс до нескольких сотен, где под эксперимент была выделена уже не лабораторная комната, а часть местного спортзала.

После затяжной битвы особей появился ещё один класс – суперэксплуататоров. После победы они уже не утруждали себя управлением и понуканием других крыс. Этим занимались рядовые эксплуататоры. Последнее звено этого сообщества – козлы отпущения страдали больше обычного. Рабочие и управляющие разрывали их на куски, уменьшая тем самым количество ртов и доказывая другим свою классовую состоятельность.

По завершению эксперимента учёные решили вскрыть черепа подопытных с последующим препарированием мозгов. После тщательного изучения была обнаружена интересная закономерность. Молекулы стресса в подавляющем большинстве были не у козлов отпущения, как они думали, а у эксплуататоров. Последние боялись потерять свой статус и испытывали на этой почве серьёзный стресс.

С мышами такие эксперименты были безуспешными. Мелкие грызуны полагались только на волю случая и как таковой агрессии не проявляли. Никто никого не заставлял бегать за едой. Козлы отпущения если и были, то сородичи их попросту не трогали. Такой статус выражался во врождённой уродливости и невозможности обеспечить себя пищей. Они просто умирали от голода, за нехваткой объедков от остальных мышей.

Подводя итог

Несмотря на негативную окраску слов «мышь» и «крыса», это обаятельные и общительные животные, особенно декоративные виды. К ним можно привязаться так же как к кошкам или собакам. Даже диких крыс можно спокойно приручить.

При правильном обращении они быстро становятся ручными и будут искать контакта со своим новоиспечённым хозяином. Они так же как и другие домашние животные любят ласку и поддаются дрессировке.