NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Где и как зимуют летучие мыши

Летучие мыши не представляют сколь-нибудь значимой физической опасности для человека. Некоторых отпугивает не самый приятный вид зверька, но по своей природе он не агрессивен. Особи, проживающие в европейской части континента питаются исключительно насекомыми: комарами, мошкой и прочими. Поэтому о какой-то вредительской деятельности речи также не идёт.

Разберёмся, каким образом и где зимуют летучие мыши. Рассматривать мы будем типичных для европейской территории представителей рукокрылых – рыжую вечерницу (ночницу), кожана, ушана и нетопырей. Именно они чаще всего залетают в частные дома и городские квартиры.

Миграция

С приближением холодов часть животных перебирается в южные районы континента. За время перелёта летучая мышь может спокойно покрыть несколько сотен километров в поисках подходящего места для зимовки.

Но упомянутые выше подвиды предпочитают оставаться на насиженных местах – там, где они охотились в тёплые месяцы. Чтобы пережить холодное время года, мыши впадают в продолжительную спячку. Для организации последней требуется надёжное укрытие и соответствующий микроклимат.

Животные спят свесившись головой вниз, удерживая тело цепкими лапками. Средняя продолжительность зимнего отдыха рукокрылых составляет около 6-8 месяцев. Как правило, зверёк спит неподвижно и не пробуждается для принятия пищи.

При переходе в спячку частота удара сердца зверька сокращается до 15-20 ударов с 400, а температура тела падает практически до 0⁰С с привычных 37⁰С. В таком состоянии отдача лёгких уменьшается почти в 20 раз: с 90 вдохов до 5.

Подобный формат анабиоза позволяет заметно прибавить к продолжительности жизни рукокрылых. В среднем, ушан или кожан доживают до 20 лет. В благоприятных климатических условиях и при хорошем питании летучая мышь может прожить и все 30 лет.

Если в момент спячки животное было потревожено или температура окружающей среды резко понизилась, то зверёк выходит из анабиоза и пытается найти себе более комфортное место. Вынужденный выход из спячки, а вместе с тем поиск безопасного жилища отнимает значительную часть сил. В этом случае есть риск, что летучая мышь не доживёт до грядущей весны.

Условия для зимовки

Оптимальным вариантом для большинства особей считается тёмное укрытие с влажностью воздуха от 80 до 100% и температурой в районе +5⁰С. Если столбик термометра опуститься ниже 0⁰С, то зверёк будет чувствовать себя крайне некомфортно.

С наступлением холодов животное пытается вернуться именно в то место, где прошла удачная зимовка. Летучие мыши хорошо запоминают конкретные участки: чердаки, расщелины или подвалы, и легко их находят при необходимости.

В средней полосе мест с оптимальными условиями зимовки более чем достаточно. Животное успешно обустраивается в штольнях, любых подземельях, в дуплах деревьев, в колодцах, а также может жить рядом с человеком – на чердаках, в сараях, на технических этажах многоквартирных домов.

Чаще всего летучие мыши перебираются в места спячки целыми колониями. Они могут насчитывать до тысячи особей. В заброшенных домах, фортах и других сооружениях, где много свободного места и нет людей можно встретить огромные колонии, где животные исчисляются десятками тысяч.

Городская черта

Научные умы неустанно трубят о глобальном изменении климата и идущей семимильными шагами урбанизации. Естественно, что такое положение вещей отразилось на всех животных и летучих мышах в том числе. За последние полвека стараниями человека выросли многоэтажные сооружения, где немало искусственных убежищ. Причём последние сильно напоминают мышам природные своды пещер и расщелины.

Оказавшись в городе животные находят убежища в технических зонах многоэтажек и других приемлемых местах. Их часто можно увидеть в подвалах, под крышей, а также под обшивкой, в расщелинах между окон, в отверстиях для прокладывания кабеля и т.п.

Соседство с человеком опасно для летучей мыши. Кроме того, что он сам может потревожить животное и после пробуждения оно погибнет от недостатка сил, так и ещё и домашние питомцы, вроде кошек и собак не прочь полакомиться экзотическим гостем.

Те, кто с пониманием относится к таким вторжениям оставляют зимовать летучую мышь у себя дома. Она может либо опять впасть в спячку где-нибудь в мешочке, подвешенная под потолок, либо находиться в бодрствующем состоянии на прокорме. Летучие мыши в домашних условиях прекрасно перебиваются пауками, жучками, мучной личинкой и прочими насекомыми.

По весне животное необходимо выпустить в естественную среду обитания. В неволе вечерницы, кожаны и ушаны плохо приживаются и часто болеют. Если есть желание, то лучше завести более специфичные декоративные подвиды особей, вроде нильских крыланов или малых нетопырей.

Для отпугивания незваных гостей чаще всего используют ультразвуковые приборы. Летучие мыши становятся причиной засорения технических отверстий, повреждённых проводов, коммуникаций в промышленных зданиях и сооружениях.

Животные крайне чувствительны к экологическому фону зданий. Они никогда не поселятся в местах, где изобилует химия и прочие вредные вещества. Засилье летучих мышей является своего рода отметкой качества, указывающей на благоприятную экологическую обстановку.

Что касается фермерских угодий, то эти животные только на руку садоводам. Уничтожая вредителей они спасают урожаи и при этом сами не создают серьёзных проблем. Многие фермеры специально разводят летучих мышей, чтобы снизить численность паразитирующих на сельскохозяйственных культурах насекомых.

Интересные факты о летучих мышах

У летучих мышей очень необычная репродуктивная часть – отложенная беременность. Дело в том, что самки начинают спариваться примерно в сентябре или октябре, тогда как непосредственное зачатие происходит лишь в апреле-мае, то есть после зимовки.

Молодняк появляется в середине лета. На одну самку в среднем приходится 1-2 детёныша. При этом женские особи сбиваются в массивные материнские колонии, куда самцы не допускаются в принципе. Таким образом образуются своеобразные детские сады, состоящие из мам и их малышей. В этот период молодняку требуется тепло и свежий воздух, чего в достатке на обжитых чердаках и цокольных этажах.

Любая самка безошибочно узнает своего малыша даже в многотысячном скоплении особей. И это несмотря на слаборазвитое зрение и обоняние.

К осени молодняк подрастает до половозрелых особей и по внешнему виду практически ничем не отличается от взрослых летучих мышей. Первый полёт проходит примерно по такому же принципу, что и у птиц: малыш выползает из укрытия и расправив крылья пытается прыгнуть вниз. Довольно часто такие попытки заканчиваются трагедией.

Скорость полёта летучей мыши можно также сравнить с птичьим. Но встречаются прецеденты, вроде бразильского складчатогуба, которые могут разогнаться до 150 километров в час. Вечерницы, ушаны и другие мелкие особи летают со скоростью около 50 км/ч.

Одна летучая мышь примерно за час способна съесть порядка 600 насекомых – комаров или мошек. Если пересчитать массу добычи с оглядкой на человека, то мы получим около 20 средних пицц. Тем не менее, ожиревших особей у рукокрылых замечено не было.

Многие ошибочно считают летучих мышей слепыми. На самом деле это не так. Они вполне сносно видят, но для поиска добычи и ориентирования в целом используют принцип эхолокации, основанный на ультразвуке. Особи издают едва уловимый человеческим ухом писк, волны которого отражаются от поверхности находящихся неподалёку предметов.

Из-за повсеместной вырубки лесов, равно как и разрушений мест обитания животных, бо́льшая часть подвидов летучих мышей была занесена в Красную книгу. Свою роль в уменьшении популяции рукокрылых сыграли и суеверия. Людские страхи и домыслы становятся причиной уничтожения этих безобидных животных.

Но в некоторых странах летучую мышь боготворят. Так, в Австралии аборигены считают животное священным: строят ему храмы, приносят жертвы и поклоняются ему. В Поднебесной летучая мышь всегда была символом счастья, а поселившееся рядом с человеком семейство рукокрылых приносило удачу.

Не остались в стороне и учёные, разрабатывая лекарства от давления и инсульта на основе мышиного яда. Последний совершенно безопасен для человеческого организма, а по принципу действия чем-то схож с процедурой криотерапии.