NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Как бороться с восковой молью

восковая моль

Восковая моль – серьёзная угроза для пчеловодства. Паразит разрушает соты и поедает молодняк, быстро выкашивая целые семьи медоносных насекомых. Более того, продукты жизнедеятельности моли способны нарушить процесс линьки пчёл, что заметно задерживает их развитие. В итоге колония вместе с маткой покидают улей или вовсе погибают.

Бороться с восковой молью можно и нужно. Благо методов и инструментов сегодня более чем достаточно. Рассмотрим особенности жизнедеятельности вредителя, признаки его появления и наиболее эффективные средства борьбы с ним.

Описание паразита

Восковой вредитель относится к группе молевидных бабочек. В народе их называют клочень, огнёвка или мотылица. В природе встречается паразиты двух разновидностей – большая и мелкая моль. Первая отличается ярко выраженным пепельным оттенком и крупными размерами, где личинка достигает длины в 4-5 см.

Мелкая моль окрашена в тёмно-жёлтый, реже светло-оранжевый цвет. Личинки особи похожи на мелких червяков, длина которых не превышает 1,5-2 см. Паразит активно поедает пчелиный медовый материал, предпочитая недавно взращенные соты, богатые полезными микроэлементами.

Восковая моль заметно снижает качество конечного продукта – мёда. На выходе получается разряженная консистенция с минимальным содержанием полезных витаминов и минералов.

Паразит активизируется в вечернее и ночное время. Поэтому так легко пропустить заселение моли в улей, куда она попадает через ходы для пчёл и другие мелкие щели. Здесь же вредитель откладывает свои яйца. Благоприятный микроклимат улья способствует быстрому развитию молодняка.

Большая восковая моль организует для своих личинок дополнительную защиту в виде паутины, что затрудняет доступ рабочих пчёл к яйцам. Паразит не может зимовать и концу осени погибает, оставляя при этом потомство, которое развивается ближе к весне.

Уровень сопротивления угрозе зависит от пчелиной семьи. Если рой достаточно сильный, то рабочие самостоятельно справляются с нашествием паразита, не допуская его активное размножение. Пчёлы сами выбрасывают яйца и молодняк вредителя. Но молодая и слабая колония насекомых пасует перед паразитом и тот заполоняет весь улей.

восковая моль и пчелы

Признаки поражения улья

Восковая моль старается поразить пасеку и структуру улья нарушая привычных ход вещей, встраивая сети и оставляя свой биологический материал в рамках. Такое вмешательство сильно затрудняет движение пчелиного молодняка: насекомые не могут выбраться наружу и часто погибают или травмируются.

Взрослые, а вместе с тем сильные особи стараются прогрызть препятствие, чтобы добраться к потомству. Но даже в этом случае насекомое остаётся опутанным паутиной, что мешает ему нормально летать. Часто при вскрытии улья можно увидеть немало остатков пчелиного молодняка.

Факторы указывающие на поражение колонии восковой молью:

  1. Заметно снижен уровень производительности особей.
  2. Пчёлы собираются на краю летка большой группой.
  3. Дно улья усыпано маленькими светлыми гусеницами.
  4. В ячейках наблюдаются мелкие частицы, похожие на семена лука.
  5. Часть особей окутана серой паутиной.
Один из самых простых способов определить заражён ли улей паразитом – это приблизить к нему задымлённую спичку на несколько секунд. После чего встряхнуть короб: с него должны осыпаться белые личинки вредителя.

Хорошо если улей разборной. Тогда выявить паразита заметно проще. Даже при беглом осмотре конструкции будут заметны гнёзда вредителя. Пауки не селятся по соседству с пчёлами, поэтому любая паутина указывает на наличие восковой моли.

Причины заражения улья

Паразиты селятся и активно размножаются далеко не в каждом улье. Ряд факторов может спровоцировать заражение восковой молью:

  1. Слабый рой, состоящий преимущественно из молодняка, который не может защитить себя от вредителя самостоятельно.
  2. Превышены нормы влажности. Гниющее дерево, скопление воды под крышей и крупные щели повышают этот показатель.
  3. Гибель матки. В этом случае рой становится дезорганизованным, нарушается привычный порядок вещей: нет периодической уборки улья, обилие перги и т.п.
  4. Иногда рабочие не до конца очищают соты, а лишний мусор и грязь – это отличная база для развития паразитов.
  5. Жара. При повышенной температуре внутри улья восковая моль особенно активна и быстро размножается.
  6. Падшие пчёлы. Погибшие особи служат хорошим контейнером для личинок паразита.

Избавившись от вышеописанных факторов или хотя бы минимизировав их, вероятность заражения улья значительно снизится.

личинка восковой моли на улье

Методы борьбы со взрослыми особями

Пчеловоду к решению проблемы придётся подходить капитально. При малейших признаках присутствия паразита необходим профилактический осмотр и если понадобится, то тщательная обработка отсеков. Воздействовать на вредителя можно несколькими способами – физическими или химическими. В сложных случаях для большей эффективности понадобится комплексная обработка улья.

Физические методы воздействия

Здесь основной упор делается на создание зон дискомфорта для паразита. Необходимо отрегулировать микроклимат в улье – температуру и уровень влажности. Целесообразнее сначала воздействовать именно физическими методами, а уж потом применять остальные.

Физические методы:

  1. Обработка сот кипятком. При сильной деформации сотовый материал лучше убирать или перетапливать.
  2. Сухая термообработка. Весь используемый инвентарь необходимо подвергнуть воздействию высоких температур (порядка 2-4 часов). При +50 – +80 градусах у паразитов не останется шансов на выживание.
  3. Вымораживание. Все полочки улья необходимо переместить в морозильную камеру и в течение пары часов охлаждать их при температуре не выше -7⁰С. Рамки с пергой трогать уже нельзя.
  4. Высушить сам улей и все элементы, чтобы понизить уровень влажности.
В регионах с частыми дождями ульи должны быть хорошо защищены от воды. Здесь лучше отдать предпочтение не натуральным материалам, а синтетике. Пластиковый короб не гниёт и обслуживать его гораздо легче, чем деревянный.

Народные методы

Если степень заражения ульев небольшая или средняя, то вполне можно взять на вооружение щадящие методы борьбы с паразитом. Такой подход не ударяет по карману и не сказывается на качестве конечного продукта.

Растения

Восковая моль плохо переносит ароматы некоторых растений. Посаженные рядом с ульями они отпугнут вредителя или замедлят его развитие. Иногда достаточно разложить сухие травы по рамкам, если заражение только начинается.

Паразит избегает ароматов:

  • мелиссы;
  • чернокорня;
  • хмеля;
  • чабреца;
  • душицы;
  • бархатцев;
  • чеснока;
  • бузины;
  • полыни.
Восковая моль не переносит запах типографских чернил. Если разложить свежую прессу по рамкам, то это также отпугнёт вредителя.

как избавиться от восковой моли

Соль

Необходимо приготовить сильный соляной раствор в тёплой воде. После чего посредством пульверизатора обработать им соты, предварительно просушив их. Когда рамки высохнут остатки нужно смести. По весне, если паразит активизируется, соты необходимо сбрызнуть водой. Такой подход позволяет не только предостеречь улей от заселения вредителем, но и обеспечить пчёл необходимым веществом.

Уксус

Освобождённые рамки необходимо укрыть полиэтиленовым материалом как можно герметичнее. После чего в них устанавливается ёмкость, куда заливается уксусная эссенция – порядка 200 г / 70%. Вместо тары можно использовать любую ветошь.

Далее оставляем улей пропитываться на три дня. При необходимости процедуру повторяют. Перед установкой рамок их нужно проветрить. Этот метод уничтожает только молодняк и половозрелых особей, тогда как яйца остаются нетронутыми.

Муравьиная кислота

Короб и все его движущиеся части обрабатываем средством (14 мл). Выдерживаем 3-4 дня, после чего высушиваем сотохранилище и сам улей. Процедуру нужно повторять несколько раз с 10-дневной периодичностью. Так же как и уксус муравьиная кислота малоэффективна против яиц вредителя.

Формалин

Обработанные формалином элементы улья препятствуют активному размножению паразита. На взрослых особей средство не оказывает сколь-нибудь значимого вреда, тогда как яйца и личинки погибают. Обрабатывать улей формалином нужно осторожно, потому как активное вещество препарата ядовито.

Борьба с личинками

Выгнать недавно появившихся вредителей гораздо легче, чем особей, которые уже начали откладывать яйца. Проблема усугубляется, если улей под завязку забит пчёлами. В этом случае использование химических средств нежелательно. Оптимальные меры воздействия – только физические.

Чистка улья:

  1. Все полки даже с малейшими признаками паутины необходимо изъять из короба.
  2. Паразитов нужно смести щёткой с частым ворсом.
  3. Рамки опускают в тёплую воду примерно на сутки, после чего высушивают их: феном, под солнечными лучами или выставив на сквозняк.
  4. Очищенные полки обрабатывают одним из вышеописанных народных средств.
Если улей сильно заражён, то всех пчёл необходимо переселить на новое место перед обработкой, не забыв добавить корм. При этом сами соты уничтожают, либо хорошенько вымораживают, иначе вредители могут завестись вновь.

Некоторые пасечники практикуют обработку рамок огнём. Посредством паяльной лампы или самодельного факела окуривают сам улей и отдельные элементы. После гибели личинок пчёл можно переносить на прежнее место обитания.

Промышленные средства

В сложных и запущенных случаях народные средства оказываются бессильными перед паразитом. Промышленные лекарства заметно лучше нейтрализует восковую моль, но подобное воздействие может сказаться на качестве пчелиного продукта. Поэтому применять химические средства необходимо с осторожностью.

Сернистый газ

Перед обработкой коробов их необходимо вычистить и освободить от пчёл, после чего разместить в закрытом помещении. На 1 кв. м понадобится порядка 50 г серы. Окуривая улья нужно соблюдать меры предосторожности: надеть респиратор и защитные перчатки.

Сразу после обработки сернистым газом помещение необходимо покинуть. Перед использованием ульев очень важно их тщательно проветрить, избавившись тем самым от остатков средства. Подобное воздействие можно комбинировать с одним из вышеупомянутых народных методов.

«СтопМоль»

В качестве активных веществ здесь выступают кориандровое и пихтовое масло, а также вспомогательные компоненты с ПАВ. Средство хорошо справляется с половозрелыми особями, личинками и яйцами восковой моли за счёт летучести ингредиентов.

Перед использованием препарата необходимо освободить улей от поврежденных сот. Затем просверлить четыре отверстия по периметру средства и разложить его по рамкам. Причём улей должен быть закрыт как можно плотнее, чтобы летучие вещества не выветрились наружу. Одна пластина сохраняет свою эффективность порядка полутора месяцев.

В одной упаковке размещены 5 пластин. Одной хватает примерно на 10 стандартных рамок. Гораздо эффективнее проводить дезинфекцию по весне, когда восковая моль только начала активизироваться. Применение в летние месяцы предполагает повторную обработку.

«МолиНет»

Хороший препарат отлично зарекомендовал себя в борьбе с большой и малой восковой молью. Средство содержит масла герани, кипариса и тимола. Такая комбинация воздействует на организм вредителя уничтожая его нервные окончания. Более того, активные вещества надёжно защищают улей от расплода паразитов, выступая в качестве ловушки.

Для большей эффективности пластины необходимо использовать в герметичном коробе. Средство сохраняет свои свойства на протяжении месяца, при условии, что влажность и температура в улье соответствуют норме. Упаковка включает в себя 10 пластин, где одной штуки хватает примерно на 5-6 стандартных рамок. Какого-либо вреда активные вещества препарата ни пчёлам, ни человеку не наносят.