NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Как вывести тополиную моль

Особенно сильно от ее периодических нашествий страдают зеленые насаждения городов. Тополиной ее называют из-за вкусовых предпочтений: именно многолетний тополь она поразит в первую очередь, чтобы кормиться и продолжать род. Но если рядом растут клен, липа, осина – ее внимания удостоятся и они. Подойдут также плодовые деревья и кустарники – яблоня, груша. А в фиалках и хризантемах она обязательно оставит извилистые ходы с белесыми вкраплениями.

Ее гусеницы вгрызаются в свежие листочки, оставляют в них дыры до 2 см – так называемые мины. Там они окукливаются в комфортной паутинке. И вот уже во второй половине лета в воздухе порхают тысячи серебристо-пестрых бабочек. Они проникают повсюду. Кажется, что рождается их намного больше, чем умирает. А что же давший им жизнь могучий исполин? Его больные листья больше не могут фотосинтезировать нужные для жизни вещества. Покрываются пятнистыми образованиями, желтеют, а потом и вовсе опадают. Для растения-донора посреди лета наступает глубокая осень…

Среда обитания

Тополиную пестрянку лишь условно можно назвать молью. Энтомологи относят ее к подвиду бабочек семейства тополевых минирующих молей-пестрянок. Маленькие серые создания имеют длину всего несколько миллиметров. Это довольно большая группа существ, которая проявляет себя ночью. Очень распространены в европейской части РФ, в Средней Азии и на Кавказе.

Интересно! Встречаются особи и довольно внушительных размеров. Например, леопардовая моль, которая живет в Южной Америке, имеет размах крыла более 7 см.

Летняя жара – природное средство регулирования личиночной численности. Но холодное лето, мягкая зима помогают им выстоять. Зимой они  не погибают от морозов, а в летнюю прохладу прекрасно размножаются. Отсюда периодические вспышки. Самки делают кладки яиц в пухе. “Летний снег” – плодотворная для их размножения среда.

Днем она не очень заметна, как будто исчезает. Ее можно заметить разве что при близком рассмотрении на стволах. С наступлением темноты и прохлады насекомые массово летят на свет в квартиры. Облепляют человека, предметы обихода, скапливаются на потолке. От неприятного соседства не получается спрятаться. Целые колонии поселяются в подъездах, на лоджиях. Люди не имеют возможности отдохнуть от жары, проветрить жилище.

тополиная моль в квартире

Для человека она безопасна, хоть и очень досаждает своим присутствием. Здоровью вред не причиняет, так как не разносит опасные инфекции подобно “домашним” грызунам – мышам, крысам. Меха или шерсть не трогает, лишь оставляет заметные черные следы, которые портят мебель и с трудом удаляются. Забивается в огромных количествах в осветительные приборы и кухонную технику.

Внешний вид, адаптация

Взрослые особи (имаго) – узкокрылые, с обрамлением в виде бахромы. Передние – пестро-коричневые, покрытые мелкими точками, задние (более короткие) – блестяще-серые. Бурый и пепельный окрас, небольшой размах крыльев (от 7 до 10 мм) делают ее не слишком заметной для хищников. Задача взрослого – успеть за 72 часа жизни сделать 2-3 яйцекладки. Природа так устроила, что оно не испытывает потребности в пище. Энергию расходует из тех запасов, которые получило, будучи в стадии личинка-гусеница. В жилом помещении его привлекают емкости с крупой, мукой, сухофруктами.

Факт! Если уже сброшен пуховый наряд, бороться с пестрянкой бесполезно.

После осеннего листопада коконы с гусеницами-минерами могут попасть в почву. Там они спокойно пережидают холод, а после таяния снега возобновляют активность. Зимовать они могут в трещинках коры, старых дуплах (в природных условиях) либо постройках человека. В конце апреля – начале мая у созревших вредителей начинается сезон вылета и спаривания.

Размножение: этапы

Самочка откладывает до 32 яиц по одному, причем не на новые побеги, а на прошлогоднюю крону. Каждое из них покрывается выделениями половых желез. Личинки формируются за 7-10 дней после прикрепления яйцеклада. Они проникают в листовую пластину, место “входа” закрывают своеобразной оболочкой. Начинают усиленно грызть зелень и запасаться впрок питательными веществами.

Появившаяся затем гусеница имеет тело длиной 5 мм. В первых двух возрастных периодах она безногая и светлая. На третьем и четвертом этапе меняет цвет. Из светло-желтого он становится беловатым, задняя половина тела приобретает оранжевый оттенок, образуются брюшные и грудные ноги. Претерпевает 5 видоизменений и 4 раза линяет. Ничем другим, кроме клетчатки она питаться не может. Выгрызаемая ею овальная или круглая мина видна сначала только с нижней стороны. Через некоторое время пятно становится сквозным. В нем устраивается рыхловатый паутинный кокон.

Стадия куколки – 7-9 дней – приходится обычно на конец июня. Предбабочка имеет длину около 4.5 см. Ее отличают заостренное брюшко и коричневая с блеском окраска. Массовое превращение в мотылька начинается со второй половины июля вплоть до сентября. Перед выходом она высовывается наполовину на поверхность.

как бороться с тополиной молью в квартире

Предпочтения

Обычно на свет появляется единственное поколение. Кладки второй очереди гибнет с началом осенних заморозков. Однако в мягком климате и при оптимальных условиях возможен успешный рост нескольких поколений.

Для справки! Тополевая моль-пестрянка находится в списке опасных насекомых-вредителей – вместе с клещами и короедами-лубоедами.

По наблюдениям ученых пестрянка обильно заселяет бальзамический тополь, чуть меньше – лавролистный и душистый. Почти совсем избегает черный и канадский. Не жалует она и дикие лесные массивы. Вызывая преждевременное опадание листвы, особь-вредитель нарушает последующий прирост насаждений. Особенно большой урон наносится близкородственным видам культур в теплицах, питомниках. Они не в состоянии нормально расти, плодоносить, воспроизводиться. Дальнейшее ухудшение жизнеспособности приводит к гибели.

Как бороться

Спецсредств, которые уничтожили бы имаго и его потомство за один раз, не существует. Нельзя избавиться от них полностью, можно лишь уменьшить популяцию в текущем сезоне. Кардинальным решением проблемы называют вырубку облюбованных минерами пород и высаживание непривлекательных для них устойчивых сортов.

Интересно! Свои “минеры” есть даже у хвойных и цитрусовых пород.

В некоторых регионах листву, стволы и почву вокруг них обрабатывают химикатами. Единственное важное условие при такой обработке – безопасность яда для человека и животных. В случае с садовыми урожайными культурами нужно действовать особенно осторожно. Чтобы обратить внимание соответствующих дезинсекционных служб, лучше составить коллективную жалобу с несколькими десятками заявлений от жителей домов или подъездов.

Способы

Бороться с паразитом невозможно без нейтрализации его потомства. Личинка пестрянки быстро развивается и растет, непрерывно поглощает молодую зелень. Взрослый вредитель-имаго производит яйцекладки каждые 24 часа. По истечению 3 недель к армии минеров присоединяются новые голодные новобранцы.

Традиционный сбор и уничтожение опавших осенних листьев – совсем небезосновательная мера профилактики, не требующая больших усилий и затрат.

В борьбе с насекомыми-вредителями эффективны и следующие методы:

  1. Обработка участков большого скопления спецсредствами на основе парафина или пестицидов (карбофоса). На взрослую и окукленную бабочку-моль эти вещества, скорее всего, не подействуют.
  2. Использование в озеленении городов значительного количества растений, которые выделяют нектар и привлекают насекомых-энтомофагов. “Полезные” паразиты (природные регуляторы численности) способны уничтожить до 57% врагов-вредителей.
  3. Применение инсектицидных растворов или порошков на основе пиретрума. Соцветия кавказской лекарственной ромашки (Pyrethrum) издавна известны как безопасное для человека, но парализующее блох и тараканов средство. Не имеет резкого запаха, действует быстро. Хотя обрабатывать придется не один раз. Влияет только на ползающие и летающие живые объекты.
  4. Не так давно крылатого врага и его потомство просто сбивали со стволов и листвы струями воды из брандспойта. Своеобразная промывка – безопасный и действенный вариант регулирования агрессора.

Обратите внимание! Насекомые-минеры обладают хорошей адаптивностью к внешним условиям, способны постепенно приобрести устойчивость к любому пестициду. Состав препаратов нужно видоизменять и комбинировать.

тополиная моль

Варианты избавления в домашних условиях

Справиться одним каким-то способом с летучим войском вряд ли получится. Человеку в этой борьбе пока отведена только выжидающая позиция. Доступные действия:

  • установка на окна, форточки, балконные рамы противомоскитных сеток (можно даже марлевых) с мелкими ячейками и обработка их инсектицидными спреями;
  • включение в комнате электрофумигаторов – компактных устройств, работающих от сети и потребляющих немного энергии; действующее вещество в виде жидкости заправляется в сосуд либо устанавливается в аппарат в виде пластин; фумигаторы безвредны для домашних животных и людей;
  • использование бытового пылесоса для извлечения яйцекладов из труднодоступных щелей, с подоконников, тюля и штор;
  • распыление аэрозолей с теми же инсектицидами нервнопаралитического или кишечно-контактного действия; требуют последующего проветривания и влажной уборки;
  • механический сбор с помощью ловушек с клейким составом изнутри.

С приходом осени, при первых заморозках вредители пропадают самостоятельно. Пострадавшие деревца следующей весной приходится опрыскивать химическими составами. Повторной атаки прожорливых существ они могут уже не выдержать. А у людей появляется время, чтобы извлечь уроки и продумать стратегию противостояния. Массированный набег легче предупредить. Тогда с атакующими проще справиться, а ущерб флоре не приобретает масштаб катастрофы.