NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Как и где зимуют муравьи

В мире насчитывается более 14 000 видов муравьёв. Их изучением занимается специальный раздел – мирмекология, относящийся к энтомологии. Появился он сравнительно недавно, но уже приоткрыл завесу некоторых тайн этих трудолюбивых насекомых. Научные труды именно этого раздела смогли ответить на вопросы: «Как муравьи готовятся к зиме и что делают с наступлением холодов?».

Разберёмся, что происходит в колонии в зимние месяцы, впадают ли её жители в спячку и какие насекомые живут с ними по соседству. Рассматривать мы будем типичных представителей нашего континента, которых можно встретить практически в каждой лесопосадке.

Подготовка к зимовке

Подготовительные работы к грядущей зимовке можно смело назвать самым важным и сложным периодом в жизни колонии. Уже с поздней весны насекомые начинают заготавливать необходимый объём ресурсов на зиму. Более того, до прихода холодов муравьям нужно успеть подготовить себе смену в достаточной численности.

Многие представители семейства муравьиных не впадают в спячку, а продолжают трудиться на благо колонии. Естественно, что активность насекомых в зимние месяцы заметно ниже, чем в летние. Некоторые рабочие, вроде фуражиров переквалифицируются, к примеру, в сторожей или нянек. Чтобы перезимовать им приходится выкармливать молодняк и оберегать его.

Основные этапы подготовки к холодам:

  1. Заготовка пищевых и трудовых ресурсов.
  2. Утепление и укрепление муравейника.

Это две основные задачи, которые должны выполнить насекомые до наступления холодов. Какие-либо сбои и форс-мажорные обстоятельства могут повлечь гибель всей колонии. Именно поэтому муравьи начинают готовиться к холодам так рано, буквально сразу же после окончания прошлой зимовки.

Заготовка провизии

Большинство подвидов семейства питаются простыми продуктами животного и растительного происхождения. По своей сути муравьи – мусорщики, и тащат в свой дом всё, что плохо лежит. Собранная добыча складируется в специальных отсеках, а с наступлением холодов делится между местными жителями.

Помимо муравьёв-добытчиков есть трофические рабочие, сортирующие всё принесённое к колонию. Этот момент особенно важен, потому как каждой особи необходимы некоторые поправки к еде. Недополученные питательные элементы чреваты потерей активности насекомого, что может привести к его гибели.

Личинкам требуется еда, насыщенная белками. Большое количество последних можно найти в яйцах и останках насекомых: жуков, гусениц, пауков и т.п. Некоторые крупные подвиды не брезгуют падшими мелкими животными для восполнения необходимых запасов. Достаток белка способствует скорому развитию личинок и переходу оных в следующую стадию.

Взрослым особям нужна по большей части углеводная, равно как и легкоусвояемая пища. Таковая собирается из семян культурных растений, древесных соков, фруктовых плодов, мёда и т.п. Для обработки грубого и твёрдого корма используют рабочих. Те перемалывают семена, превращая их в подобие кашицы, которой и питаются остальные особи.

Подвид муравьёв-древоточцев в качестве источника углеводов использует камедь – древесную смолу. В процессе эволюции насекомые научились добывать её в огромных количествах, обеспечивая колонию запасами углеводов чуть ли не на годы вперёд.

Для каждого продукта предусмотрено своё отдельное место в муравейнике. По заполнению отсеков насекомые могут контролировать необходимость в той или иной пище. Как правило, в тёплые летние месяцы к зимним запасам никого не подпускают, а особи питаются в буферной зоне, где складируется промежуточная добыча.

У некоторых подвидов появляются дополнительные «профессии» с оглядкой на имеющиеся условия. К примеру, у лесных муравьёв есть рабочие-листорезы. В тёплое время года группа насекомых собирает только что упавшую листву с деревьев, обрезает её определённым образом и скручивает для последующей транспортировки в муравейник. Впоследствии она используется для развития грибов, которыми питаются молодые особи.

Подготовка муравейника

Ближе к холодам насекомые перебираются в подземные этажи колонии. Внутри классического муравейника последние расположены достаточно глубоко – на уровне 1,5-2 метров. На таком удалении от поверхности сохраняется комфортная для проживания температура и влажность, позволяющая выжить насекомым.

Непосредственно перед самой зимовкой муравьи проводят генеральную уборку: выносят на поверхность весь скопившийся за лето мусор вместе с неиспользованной землёй. Причём не просто разбрасывают его перед норами, а покрывают им жилище, организуя подобие шубы.

Особенности зимовки

Муравейник зимой полностью закрыт. Как только наступают холода насекомые тщательно закупоривают все имеющиеся норы. В качестве пробок служат трава, земля и неиспользованный хлам. За редким исключением норы открывают, чтобы пополнить часть запасов, но делают муравьи это крайне редко. Если температура вне колонии слишком низкая, то отверстия остаются закрытыми, даже несмотря на недостаток продовольствия.

Отсеки, где хранится провизия расположены в верхней части колонии. Когда выпадают обильные осадки влажность в камерах хранения повышается и запасы при этом могут испортиться. При первых признаках намокания рабочие начинают переносить провизию на нижние этажи в жилые отсеки. Оставшиеся без жилья особи при этом, как правило, погибают.

Матка чувствует наступление весны и с приходом тёплых дней начинает откладывать яйца. Рабочие тут же активизируются и начинают приготавливать колонию к открытию. В средней полосе этот период приходится на конец марта – начало апреля.

В зависимости от подвида и ареола обитания, зимовка может затянуться или наоборот сократиться. Ключевую роль играют климатические условия региона. К примеру, в северных районах муравьи зимой закупоривают жилище на 7-9 месяцев.

За немногочисленные тёплые деньги особи успевают взрастить новое потомство и запастить провиантом. Если в летний период почва не прогревается на глубину до 30 см, то организовать зимовку будет невозможно. Поэтому муравьи предпочитают не селиться в полярных зонах.

В зимний период куколи с личинками прекращают всякую деятельность. Матки соответственно перестают нести яйца. Все рабочие особи так или иначе занятые активной деятельностью приступают к поглощению тли или чужих личинок. Они содержат достаточный объём сахара, который впоследствии превращается в глицерин. В результате насыщения уровень последнего в организме муравья доходит до 30%, позволяя превратиться в подобие куколки.

Такие метаморфозы консервируют насекомое, что не даёт ему замёрзнуть с наступлением сильных и продолжительных холодов. Состояние анабиоза будет поддерживаться только в том случае, когда температура в колонии будет в районе 0⁰С. Если столбик термометра опустится ниже -2⁰С, то муравей может попросту не проснуться.

Особи стараются держаться тёплых зон, что на нижних этажах. Поэтому к закрытым норам не подходят, потому как в этой части муравейника температура может опускаться ниже -10⁰С. С приходом первой оттепели колонии понемногу прогревается, а организм рабочих начинает перестраиваться, выводя глицерин.

Спячка

Некоторые отдельные особи, а в случае с некоторыми подвидами и вся колония, проводят в частичном анабиозе. То есть они не ложатся спать: при такой диапаузе функциональность основных органов замедляется, но не прекращается. Насекомые не передвигаются по муравейнику и каждый занимает ранее подготовленное место вплоть до наступления весны.

Для справки! Встречаются виды, впадающие в полноценную спячку при критичной минусовой температуре. К примеру, в Якутии был зарегистрирован случай, когда метаболизм личинок не прекращался при смертельных для насекомых -58⁰С. А с приходом оттепели они спокойно ожили.

Сезонные рабочие

Особи, не впадающие в спячку ведут малоподвижный образ жизни и практически не питаются. Но когда колония полна личинок, то они активно их кормят. Перед зимовкой всё потомство определяют в самые тёплые камеры, рядом с которыми всегда есть буферная зона, где хранится белковая пища. Рабочие и сами не прочь её полакомиться в процессе ухода за молодняком.

Как только заканчивается зимовка муравьи-строители тут же приступают к ремонту муравейника. После того как основные рабочие покинут колонию в поисках добычи, они начинают обустраивать пришедшие в негодность жилые камеры: подсыпают глины или наоборот организуют проветривание, создавая оптимальный микроклимат.

Соседи по зимовке

Кроме муравьёв в колониях проживает тля. Некоторые подвиды готовы делить своё жилище с жуками, молью и их личинками. Все они помогают муравьям пережить холодное время годами, обеспечивая тех питательными веществами. Тля даёт сахар, а личинки насекомых углеводы.

Но встречаются и паразитирующие соседи, которые наоборот за одну зимовку могут уничтожить целую колонию муравьёв. Некоторые насекомые и мелкие животные ища убежище находят его в муравейнике. Они питаются яйцами, личинками и нарушают чётко выверенную инфраструктуру колонии, что часто приводит к непоправимым последствиям.

Особенности зимовки разных видов

Камчатские муравьи устраивают свои жилища прямо на кочках, где глубина муравейника находится в пределах 10-40 см. Особям для выживания крайне важна летняя температура в регионе. Теплых дней должно быть в достатке, чтобы земля хорошо прогрелась. Иначе личинки не будут нормально развиваться и следующее поколение не сможет обустроить муравейник на зиму.

Особи, проживающие в тёплых и засушливых регионах Азии зимуют недолго – порядка 1-2 месяцев. Они не впадают в спячку и активны круглый год. Как следствие таких серьёзных всесезонных нагрузок – недолгая продолжительность жизни.

Некоторые подвиды, проживающие в Турции так и вовсе зимуют только в случае острой необходимости. При наступлении неблагоприятных условий особи могут уйти на нижние этажи. Но это выглядит скорее не как зимовка, а пережидание непогоды. Потому как действительно холодных дней на год выпадает совсем немного. Тем не менее, насекомые предусмотрительно готовят необходимый на несколько месяцев запас провизии.

Аналогичная ситуация складывается и в случае с фараоновым муравьём, которого иногда называют домашним. Он никогда не готовится к зиме и соответственно в спячку или анабиоз не впадает. Дело в том, что этот вид пришёл к нам из тропиков, где стабильный климат держится круглый год. Поселившись рядом с человеком он в достатке получает и тепло, и провиант. Отдельные особи фараонового муравья могут погибнуть по чистой случайности, когда останутся на зиму все колонии, то есть вне дома.