NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Есть ли жало у осы и оставляет ли она его после укуса

Несмотря на схожий внешний вид у ос и пчел есть ряд существенных отличий. У тех и других наравне с желто-полосатой окраской брюшка есть грозное оружие жало, к которому они прибегают в случае опасности. Однако жало пчелы и осы имеют разное строение. Да и пользуются ими насекомые не одинаковым способом. Если укусившая человека пчела оставляет жало и гибнет в течение нескольких часов, то оса свое орудие никогда не оставит в теле жертвы.

Физиологические особенности строения насекомого

Все представители осиного рода – хищники. В охоте они пользуются двумя видами орудий – ядовитым жалом и мощными челюстями. Острый оскал насекомого способен без труда пронзить хитиновый покров жуков, пауков и других мелких представителей фауны. Именно этим оружием насекомое чаще пользуется при охоте. Жало осы идет в ход в случае угрозы со стороны крупных объектов (человека или животных).

Оса, находящаяся в спокойном состоянии, никак не обнаруживает присутствие жала. Оно втягивается внутрь в специальный мешочек.  Орудие формируется непосредственно из яйцеклетки, представляет измененный в ходе эволюции яйцеклад. В отличие от пчелиного жала, оснащенного зазубринами, осиный орган имеет вид ровной гладкой иглы. Она появляется из брюшка, когда полосатая охотница настроена на нападение. Помогает выбрасывать оружие особая мускулатура, расположенная в нижней части туловища осы.

Если рассмотреть жало осы под микроскопом, можно обнаружить следующие участки:

  • внутренний желобок (по нему стекает яд, прежде чем попасть в тело жертвы);
  • ядовитая железа (орган, синтезирующий токсины, способные убить мелкое животное и принести ощутимый дискомфорт крупным врагам насекомого);
  • заостренный хоботок (самый прочный участок жала, которым полосатая хищница прокалывает кожу).

Состав яда у разных представителей семейства отличается, но строение жала одинаково у всех ос.

Осиное семейство обладает гендерной особенностью. В нем преобладают самки, вооруженные жалом. У самцов, выполняющих только оплодотворительную функцию, защитный орган отсутствует. Обычно продолжительность их жизни не превышает 2-3 недель. Учитывая, что количество самок существенно преобладает, у людей сложилось ошибочное представление, что жало есть у любой осы.

Особенности нападения ос

В отличие от пчелы, которая жалит только в случае защиты, осы демонстрируют более агрессивное поведение. Если добавить к этому сильно развитые коммуникации внутри роя, нападение полосатого хищника оборачивается серьезной угрозой.

Существуют стандартные причины, провоцирующие осу:

  • попытка разорить гнездо или простое приближение к осиному убежищу;
  • резкое отмахивание (опасный летун воспринимает движение как угрозу);
  • одежда яркой расцветки;
  • запах цветочных духов;
  • наличие поблизости сладкой газировки или фруктов;
  • попытка прихлопнуть единичную особь.

Чтобы опасному летуну не пришло в голову укусить крупный объект, достаточно не раздражать его. Особенно активны осы в августе. К этому периоду в гнезде успевает вывестись потомство, усиливая у целого роя инстинкт защиты.

Убийство одной особи приведет к тому, что на агрессора тут же набросится весь расположившийся неподалеку рой. Поэтому уничтожать осиный улей можно только в специальной защитной экипировке, которая позволит не обращать внимания на единичные укусы.

Общеизвестно, что близкие родственник ос – пчелы после применения жала погибают. К этому приводит наличие зазубрин на органе. Они мешают извлечению, в результате поставщик меда оставляет жало в теле жертвы. Полученные насекомым повреждения не совместимы с жизнью. Жало осы абсолютно гладкое. Благодаря этому свойству полосатый хищник может жалить жертву до 5 раз, сопровождая каждый удар впрыскиванием яда.

За одну атаку в кровь жертвы через ранку, проделанную жалом, попадает 0,3-0,4 мг неро-токсина. Самые опасный представитель рода ос – Азиатский шершень вводит до 0,9 мг яда. С учетом многократного ужаливания образуется внушительная доза вещества. Поэтому ежегодно в Азии от укуса осы погибает около 50 человек.

Проведенные исследования установили, что осы предпочитают кусать людей, склонных к аллергии на яд. Какова истинная причина феномена – неизвестно. Существует несколько версий, но наиболее вероятная – осы улавливают особые феромоны, выделяемые аллергиками.

В большинстве случаев яд осы не предназначен для убийства жертвы. Токсины, выделяемые железами полосатой хищницы, рассчитаны на обездвиживание пойманного насекомого. Взрослые осы по большей части вегетарианцы, питаются нектаром и плодами растений. Белковая пища предназначена для личинок, поэтому необходимости сразу умерщвлять добычу нет.

Последствия осиного укуса

Ежегодно от укуса ос или пчел страдает сотни человек. Основная причина болевых ощущений – не прокалывание кожи, а попадание под кожу ядовитых соединений. Ответ на вопрос, насколько серьезными будут последствия встречи с полосатым агрессором, зависит от места проникновения жала, вида осы и состояния иммунной системы жертвы.

Несмотря на высокое токсичное воздействие, осиный яд часто применяется в медицине. Одно из полезных свойств – уничтожение раковых клеток. Здоровые ткани при этом вещество не затрагивает.

Самые опасные места укуса:

  • губы;
  • язык;
  • небо.

Возникающий местный отек гортани вызывает удушье. Часто ситуация усугубляется тем, что насекомое получает повреждение, оставляя жало в тканях. Поэтому при укусах, пришедшихся в ротовую полость, нужно срочно обращаться в больницу или вызвать скорую помощь.

Опасность и болевые ощущения после встречи с осой зависят от вида перепончатокрылого насекомого:

  1. Шершень, 5-6 укусов которого могут за 20-30 минут убить аллергика (при условии отсутствия медицинской помощи). По болезненности его атака занимает лидирующие позиции. Ощущения сравнимы с протыканием тела раскаленным гвоздем.
  2. Гигантская сколия. Несмотря на внушительный размер, нанести серьезный вред не может. Неагрессивное поведение с малотоксичным ядом приводят к тому, что полосатый летун предпочитает ретироваться с «поля боя».
  3. Помпилиды. 3-сантиметровые особи не образуют семейств. Укус мощным жалом сопровождается сильными болями и отечностью.
  4. Филанты. Не представляют опасности для человека.

Оса после нападения не оставляет жало в теле жертвы. Единственное, что может привести к малоприятному итогу, – прихлопывание насекомого, успевшего сделать прокол.

Если не удастся извлечь застрявшее жало, глобальных негативных последствий не возникнет. Через пару недель организм сам отторгнет инородный предмет. Однако часть врачей рекомендует вытаскивать осиное оружие «по горячим следам». Дело в том, что в органе содержится дополнительное количество токсинов, убрав которые реально снизить болевые ощущения.

Обработка ужаленного участка кожи

После укуса осы нужно обработать пострадавший участок кожи. Процесс включает превентивные меры, извлечение жала (при необходимости) и прием антигистаминных препаратов, блокирующих аллергическую реакцию.

Меры первой помощи пострадавшему:

  • дезинфекция рук и инструментов, которыми предполагается вытаскивать жало (подойдет медицинский спирт или крепкий алкоголь, перекись водорода);
  • промыть водой область укуса;
  • аккуратно вытащить жало (подойдет стерильный пинцет, игла, нож);
  • продезинфицировать рану йодом или зеленкой;
  • принять средство от аллергии или смазать мазью с антигистаминным эффектом (например, Зодак, Диазолин и прочее).

Существенно снизить болевые ощущения помогает холодный компресс. Делать его можно с помощью льда из морозилки, охлажденных бутылок и замороженных продуктов.

После получения первой помощи пострадавший должен находиться в лежачем положении. Иногда осиный укус сопровождается жжением и зудом. Однако тревожить и жать рану нельзя. Механическое воздействие на поврежденный участок приведет к попаданию инфекции и облегчит яду проникновение в системный кровоток и близлежащие ткани. По этой же причине запрещено пытаться выдавливать осиные токсины из зоны укуса.

Легче пережить действие яда помогает обильное питье. Лучше использовать чистую воду, но засчитывается сладкий чай, компот, ягодный морс. Существует список народный средств, нейтрализующих осиный яд:

  • свежий сок алоэ;
  • измельченная в кашицу петрушка;
  • лимонный или томатный сок;
  • подорожник;
  • щавель;
  • настойка календулы.

После укуса на коже возникает отечность. Это нормальное явление, вызванное защитной реакцией организма. Ужаленное туловище и конечности приобретают прежний вид через пару часов. На укушенном лице отек сохраниться минимум 2 суток.

Если в ранке осталось жало осы, нужно внимательно подойти к выбору инструментов. Пинцет приемлем для случаев, когда есть шанс ухватиться за кончик органа. Обычно насекомое наносит удар по прямой траектории (ужалить жертву наискосок у осы нет физической возможности). Поэтому проблем с вытаскиванием торчащих жал не возникает, хотя часть яда все равно успеет попасть в рану.

Минимизирует вероятность проникновения токсинов вырезание жала ножом. Кончик нужно предварительно заострить и продезинфицировать. Но из-за повышенного риска травмирования здоровых тканей пользоваться таким методом могут только медики.

Несмотря на агрессивное поведение, есть действенные способы обезопаситься от укусов ос. Для этого достаточно исключить раздражающие насекомых факторы. Лучше держаться подальше от старых деревьев (в них часто обустроены ульи). Небезопасно ходить босиком по траве и оставлять на открытом воздухе сладости. Привлеченные запахом насекомые непременно попытаются сесть на ароматный объект. Полосатых хищниц приманивает мокрое тело (после купания в водоеме нужно сразу вытереться полотенцем).