NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Вред от тараканов

Таракановые (Blattoptera) – далеко не самые эстетически привлекательные представители животного мира. Отвращение к ним и одновременно страх закрепились у людей, кажется, на генетическом уровне. Человечество пугает их всеядность, плодовитость, подвижность и выносливость. Их невозможно победить – через некоторое время после исчезновения они могут вернуться еще более многочисленным отрядом. Изучать их поведение люди начали только в конце XX века. Их сверхвыживаемость в любых неблагоприятных условиях потрясает воображение.

Опасные “соседи”

Blattoptera ведут свою историю миллионы лет, начиная с палеозойской эры. Останки древних наземных членистоногих – самые многочисленные в каменноугольных отложениях того периода. Вымирание в палеозое коснулось многих групп растений и животных. Почти две трети всех видов класса насекомых исчезли. Тараканы пережили динозавров, эволюционировали внешне и быстро подстроились под меняющиеся условия.  Большая часть видов (около 80%) живет сейчас в тропических лесах. Там, где тепло и влажно. Самые известные – рыжие и черные тараканы – сотни лет назад стали синантропными и поселились рядом с человеком.

Факт! Эти конкурирующие виды не уживаются друг с другом. В то же время мирно сосуществуют с насекомыми, имеющими иную кормовую базу – клопами, блохами, пылевыми клещами.

В человеческих жилищах всегда найдется то, что необходимо насекомым для выживания – еда, вода, укромные места и круглогодичная защита от холода. Но для самого человека такое навязчивое соседство не просто бесполезно. Дом или квартира с помощью непрошеных постояльцев превращаются в полигон для испытания биологического оружия. А хозяин, сам того не подозревая, становится беспомощным подопытным.

чем опасны тараканы

Бороться с ними непросто, но необходимо. Вредители собирают на свои лапки и брюшко огромное количество патогенных микроорганизмов. Загрязняют ими жилище и пищу человека. Они являются разносчиками более чем 50 заболеваний,  очень опасных для здоровья. Совсем не обязательно выходить на улицу, чтобы заразиться. Болезни будут доставлены на дом. Уже через очень короткое время болезнетворные бактерии, споры грибков, яйца гельминтов поселяются на кухонном столе и на продуктах питания, вовремя не убранных в холодильник.

Они забираются везде, интересует их все, что есть в окружающем пространстве . Могут прятаться в бытовых электроприборах, нарушая попутно целостность проводки. Описаны случаи, когда вездесущие членистоногие застревали в слуховых проходах спящих людей.

Как они появляются

Миграция с уже обжитых территорий является наиболее распространенной ситуацией. Если их становится слишком много на одной территории, они начинают страдать от недостатка пищи. Как следствие, насекомые начинают расползаться по соседним квартирам. Если соседи по дому начали вести  активную борьбу с насекомыми, тараканы начинают мигрировать в ближайшие помещения в поисках новых мест обитания.

В случае проживания в частном доме таракана может пронести в дом сам хозяин или гости. Достаточно попадания одной самки, чтобы через пару недель в доме завелась целая популяция.

Тараканы останутся в доме, где не слишком следят за порядком, оставляют на кухне еду, мусор. Им нужно не так много еды для благополучного существования. Оставленная на ночь грязная посуда, крошки от хлеба или печенья, упавшие за плинтус, могут стать причиной их “прописки” в доме. Но тараканы появляются и в благополучных квартирах, где часто убирают и поддерживают чистоту.

Важнейший фактор, который поддерживает жизнь тараканов – наличие воды. Выбирая место обитания, они предпочитают места с доступом к влаге. Чаще всего это будет кухня, туалет или ванная комната. Любой темный, теплый, влажный и труднодоступный участок. За плинтусом, под умывальником, в мебели, щелях стены. Поэтому даже если хозяева прячут пищу, они осядут в доме, если есть вода. На кухне может капать кран и на раковине оставаться капли влаги – это может казаться мелочью, но этого достаточно, чтобы тараканы поселились в квартире. Если без пищи они могут существовать около месяца, то без воды – неделю.

Секреты их живучести

Среди них есть самцы и самки, которые размножаются преимущественно половым путем. Самка привлекает партнера с помощью феромонов, а после оплодотворения откладывает яйца. Но не во внешнюю враждебную среду. Для их вынашивания под ее брюшком предусмотрено специальное хранилище в виде капсулы (отеки), которая вмещает около 40 яиц. Период вынашивания длится от 2 недель до 2 месяцев. После этого отека с личинками первого возраста сбрасывается в труднодоступном месте, и на свет вскоре появляется потомство. Новорожденные рыжие тараканы (прусаки) плодятся уже через 2-3 месяца. За весь жизненный цикл самка может дать жизнь как минимум 300 особям. Средний срок жизни прусака – 8-12 месяцев. Сородичи черного цвета способны прожить  2-3 года.

Факт! Для отряда тараканообразных характерен также партеногенез – однополое размножение, когда женские клетки развиваются во взрослую особь без оплодотворения. Но хотя бы один раз за всю жизнь самке необходимо спариваться.

Во взрослом виде имеют две пары крыльев. Жесткие внешние защищают их от потенциальных врагов, перепончатые внутренние помогают планировать при падении с высоты.

Тараканы живут группами, отдельным ее членам отведена роль няньки – они присматривают за молодняком. В популяции наблюдаются зачатки общественных отношений. Перемещаясь, насекомые оставляют за собой химический след. Эта своеобразная метка помогает другим особям быстрее найти путь к воде и пище.

Крошечные чувствительные волоски на ногах реагируют на малейшие вибрации воздуха, поэтому их так трудно поймать. Мало того, по их поведению можно предсказать изменение погодных условий. Например, тропические виды бегут по дорогам за несколько часов до наступающего ливня, чувствуя изменение параметрического давления.

Интересно! Пылесос дезориентирует волоски-антенны. Насекомому кажется, что его атакуют спереди, он разворачивается и устремляется к всасывающему шлангу.

Хотя их можно видеть быстро перемещающимися по квартире, на самом деле три четверти своей жизни они проводят в покое. Благодаря смазке, могут втиснуться в щели толщиной всего несколько миллиметров. И большую часть времени живут в этом защищенном со всех сторон пространстве.

Сверхвыживаемость

Согласно исследованиям, тараканы обладают одной из самых крупных последовательностей генома среди насекомых. Она почти такая же, как у человека – около 3.5 млрд пар оснований. У них 154 обонятельных рецептора – это в 2 раза больше, чем у любого другого насекомого. Более пятисот рецепторов вкуса обусловливают их неприхотливость в еде и позволяют быстро ее обнаруживать.

Они обладают сильными грызущими челюстями, которые усеяны хитиновыми зубцами. Пищей служит все: картон, клей книжных переплетов, отбросы и фекалии, мертвые или раненые сородичи. Их система пищеварения содержит ферменты, которые способны расщепить даже целлюлозу. Они имеют большое количество белков, эффективно перерабатывающих яды и токсины. Невероятно мощная иммунная система подавляет многие микробы и грибки. Находясь внутри организма, патогены никак на него не влияют. Поэтому самые антисанитарные условия не служат для их переносчиков препятствием.

Интересно! Они способны за секунду преодолеть расстояние в 50 длин своего тела. Если бы люди обладали их данными, то бегали бы со скоростью 360 км/ч. Для сравнения: самое скоростное наземное животное – гепард – разгоняется в погоне за добычей до 120 км/ч.

Смертельная доза радиации для таракана превышает человеческую в 6-15 раз. Они уже имеют опыт выживания в нескольких сотнях метров от эпицентра ядерного взрыва в японской Хиросиме. Подобной способностью на Земле обладают лишь некоторые виды бактерий, скорпионы, мухи-дрозофилы. Мало того, он выживет даже в условиях ядерной зимы. Согласно последним данным, при низких температурах его организм переходит в ресурсосберегающий режим, схожий с анабиозом. Особое вещество, которое вырабатывается в нем этот момент, предупреждает образование кристаллов льда в его крови.

радиация не убивает тараканов

Мозг таракана не контролирует процесс дыхания. Он дышит через небольшие отверстия в каждом брюшном сегменте тела – стигмы, соединенные с трахеями. Воздух через трахеи попадает непосредственно к внутренним органам. Кровь (гемолимфа) не участвует в переносе кислорода. Дыхание имеет пассивный характер. Трахеи не могут сокращаться, только лишь вентилироваться при движении брюшка. Чтобы не терять при этом жизненно-важную влагу, насекомые научились задерживать дыхание. У таракановых время такой задержки составляет около 40 мин.

Они запечатывают голову, чтобы не истечь кровью в случае, если ее лишаются. Все системы – кровеносная, дыхательная и др. продолжают функционировать. Не утрачивается даже способность к спариванию. Оставшийся без головы погибает вследствие обезвоживания и голода.

В генах таракана заложены и невероятные регенеративные способности. Восстановление потерянных конечностей происходит уже через 2 недели. С небольшой оговоркой: если ему удалось добраться до воды.

Blattopterosis

Полиомиелит, туберкулез, холера – далеко не полный список напастей, которые механически разносятся по всему миру. Продукты тараканьей жизнедеятельности, остатки хитиновых  оболочек и пустых отек – источники аллергических реакций. Часто причину болезненных состояний не могут выявить, и они успевают перерасти в тяжелую бронхиальную астму.

Синантропные тараканообразные распространяют яйца глистов, бациллы группы кишечной палочки, сальмонеллы, адено- и ротавирусы, палочки Коха и др. Подсчитано всего около 33 видов бацилл, почти 20 разновидностей грибков, несколько представителей простейших. Все то, чем кишит полная нечистот внешняя среда – канализация, подвалы, скопления отходов.

Для справки! Болезнетворные бактерии живут внутри тараканьего организма больше месяца. Посуда и пищевые продукты через экскременты переносчика заражаются живыми патогенами. Сальмонелла остается в кале в активном состоянии несколько лет.

Достоверно не установлено, могут ли тараканы нападать на человека в состоянии, например, крайнего голода. Их грызущий ротовой аппарат не предназначен природой для нанесения укусов, что кардинально отличает его от такового у клопов или блох. Но теоретически они вполне способны обкусывать чешуйки сухого эпителия, например, с пяток спящего. И при уже имеющихся дефектах кожных покровов (ранках, царапинах) могут занести опасную инфекцию.

В 2010 году некоторыми энтузиастами было предложено выделить особый вид энтомозов (болезней человека, обусловленных насекомыми) – блаттоптероз. По их мнению, в это понятие следует объединить все формы вреда, который получает человек в результате контакта с популяцией паразита. Кроме пищевых отравлений, аллергии, инфекционных болезней, они относят сюда случаи подозрения на укусы и последствия физического проникновения в органы обоняния и слуха.

Аллергены

Большинство из них содержатся в воздухе. Шерсть кошек и собак, клещи домашней пыли и  частицы эпителия насекомых оседают на коже человека, проникают внутрь через систему дыхания и пищеварения. Взаимодействие с веществами-аллергенами постепенно вызывает сенсибилизацию (гиперчувствительность) организма. Так возникает аллергия на тараканов.

Концентрация аллергенов никак не влияет на остроту реакции. Имеет значение лишь их вид, длительность контакта, возраст и, возможно, генная предрасположенность.

Амебиаз

Чаще кишечных инфекций встречаются только ОРВИ. Источниками служат зараженная вода, некачественно приготовленная и обработанная еда, сами люди.

В человеческом кишечнике живет множество простейших амебных. Они питаются перевариваемой пищей и не приносят вреда. Но существует амеба Entamoeba histolytica, которая вызывает дизентерию (амебиаз ). Ее называют “болезнью грязных рук”. В спящем состоянии микроорганизм представляет собой покрытую стойкой оболочкой цисту. В таком виде обитает в стоячей воде, на обсемененных овощах и фруктах. Тараканы переносят их на волосках своих конечностей.

Благодаря своей оболочке, Entamoeba неповреждённой проходит агрессивную среду желудка, двенадцатиперстной кишки. В кишечнике ферменты растворяют оболочку, давая ей выход. Попадая фекально-оральным путем, микроорганизм паразитирует в толстом кишечнике.

Инкубационный период составляет от недели до нескольких месяцев. Имеет затяжной характер течения. После нескольких циклов размножений, при наступлении неблагоприятных условий вегетативное микроскопическое существо снова покрывается оболочкой. Выходит наружу вместе с фекалиями. При сильном заражении больной выделяет сотни миллионов цист. Попадая внутрь живого организма, циста опять превращается в амебу. Это заразное инфекционное заболевание. Поэтому важно не допустить глубокое проникновение в организм.

В процессе развития болезни возникает множество глубоких язвенных гнойников и слизистых образований. Кишечник пытается справиться с патогеном реакцией рвоты и диареей. Чаще всего поражение заканчивается в толстом кишечнике. Но нередко кишечный амебиаз начинает распространяться дальше по организму. С током крови паразит попадает в органы дыхания, головной мозг, печень, сердце.

Важно! В начале заболевания могут возникать тянущие боли в области живота, незначительное повышение температуры. Важно начинать лечение на ранних стадиях.

Дизентерия коварна своим скрытым течением, маскируется под другие инфекции. Выявить ее достоверно могут лишь лабораторные анализы. Длительное течение амебиаза кишечника может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Появляется риск развития аппендицита, гангрены и сепсиса. Заниматься самолечением этого заболевания ни в коем случае нельзя.

Потеря жидкости особенно значима для ребенка раннего возраста. Нарастающие симптомы интоксикации, гнойные язвы, потеря жидкости свыше 10% являются жизнеугрожающими факторами. Потеря электролитов грозит отеком легких, мозга и другими последствиями, не совместимыми с жизнью.

Лечат заболевание метронидазолом и антибиотиками подобного ряда. Они парализуют паразита, чтобы лишить его способности передвигаться. Лучшей профилактикой является соблюдение правил личной гигиены. Особенно строго этих правил следует придерживаться во время поездок в страны с жарким и влажным климатом. Длительное заражение без применения лечения осложняется образованием спаек в кишечнике, прободением язв, перитонитом. Своевременное выявление дает благоприятный прогноз лечения.

Гастроэнтерит

Заболевание провоцируют ротавирусы, аденовирусы, кампилобактерии, кишечные палочки.  Если одновременно поражается толстый кишечник, развивается гастроэнтероколит. Протекает в острой форме, со спазмами, сильными болями, диареей. Переболевшие люди  остаются заразными и после выздоровления.

Возбудители быстро размножаются при комнатной температуре. Уже через несколько часов зараженное ими молоко, мясо, соки или свежая зелень становятся опасными для здоровья.

Дерматит

Аллергическая реакция любого типа может спровоцировать воспалительное заболевание кожи.  Место контакта с биологическим аллергеном краснеет, пациент чувствует зуд, жжение. Симптоматически аллергодерматозы проявляются воспалениями эпидермиса с образованием папул, отеков, бляшек. После заживления по всей площади остаются корочки и чешуйки.

Факт! Склонность к аллергическим дерматозам может передаваться по наследству.

Болезнь формируется не сразу. В течение нескольких недель организм приобретает чувствительность к повреждающему фактору. При очередном контакте иммунная система приводит в действие механизм защиты – возникает аллергодерматоз. Вероятность появления контактного аллергодерматита зависит от индивидуальной чувствительности.

Конъюнктивит

В острой эпидемической форме передается через грязные руки, инфицированные предметы. Особенно в жаркое время года. Возбудителями являются палочки Коха-Уикса, стафилококки, стрептококки и др. У детей воспаления слизистой оболочки глаза (конъюнктивы) вызывают бактерии и аденовирусы в равной степени. Для взрослых больше характерен вирусный характер заболевания.

конъюктивит может переноситься тараканами

Распространены также острые и хронические воспаления конъюнктивы аллергенной природы. В общем случае характеризуются отеком век, покраснением тканей глаза, слезотечением. Перенесенные инфекции, общее ослабление организма и существующие микротравмы глаза располагают к развитию болезни.

Менингит

Воспаление мягкой оболочки головного мозга – очень опасное заболевание, которое приводит к серьезным осложнениям. Позднее начало лечения грозит развитием глухоты, гидроцефалии, умственной отсталости у детей. В тяжелых случаях неизбежен летальный исход.

Важно! Менингококковая инфекция распространяется от больного к здоровым воздушно-капельным путем.

Провоцируют инфекцию проникающие в мозговые оболочки различные болезнетворные микроорганизмы – вирусы, бактерии, простейшие.

Сальмонеллез

Попадая в организм, палочки сальмонеллы закрепляются в тонком кишечнике и начинают выделять токсин. Он воздействует на нервную систему, тонус сосудов. Больной страдает от многократного, с кровью, жидкого стула, общей слабости, головных и кишечных болей. В осложненных случаях возможно развитие угрожающего обезвоживания, почечной недостаточности.

В случае адекватного лечения острая инфекция затихает на десятый день. Но терапия осложняется часто высокой устойчивостью возбудителя к антибиотикам. Симптомы в некоторых случаях могут не проявляться вовсе. В таких случаях заболевший является фактором заражения для окружающих – бактерионосителем.

Уничтожение тараканов напоминает длительную осаду, в которой обе стороны имеют переменный успех. Ловушки и инсектициды помогают лишь на некоторое время. Человеку проще предотвратить появление. Заменить решетки вентиляционных отверстий, изолировать места прохождения труб и щели в плинтусах. И, самое главное, осушить все места накопления влаги, устранить течи. Ведь без воды они не могут жить . За всю долгую историю взаимоотношений люди нашли только одно слабое место в их обороне.