NitHome.Ru
Борьба с насекомыми и вредителями в доме

Тараканы летают?

Обычно при слове “тараканы” у людей возникают не слишком приятные ассоциации: специфически пахнущие, быстро бегающие и живущие за чужой счет всеядные вредители. Самые известные из них — синантропные, сожительствующие с человеком — крупные чёрные тараканы и “прусаки“, обитающие в городских квартирах. Именно они успешно поддерживают устоявшийся нелицеприятный стереотип. Справедливости ради, стоит отметить, что этот распространенный взгляд на многочисленных членистоногих довольно узок.

В реальности биология тараканов невероятно разнообразна. Так же как их внешний облик и повадки, которые совершенно не ограничиваются бытующими стереотипами.

Тараканы — многочисленный класс представителей со сходным строением тела. Отличает их мощный грызущий аппарат, который позволяет им питаться любой твердой пищей. Тонкие сетчатые крылья складываются у них веером под плотными, напоминающими пергамент, защитными надкрыльями. У многих видов крылья имеют зачаточный вид или отсутствуют вовсе.

Факт! На сегодняшний день известно более 4,6 тыс. разновидностей из подотряда собственно тараканов. И более 7,5 тыс. видов класса тараканообразных. Только в странах бывшего СССР живут около полусотни видовых представителей. При этом лишь считанное их количество — за счет людей.

Синантропные тараканы, как правило, не летают. В редких случаях самцы могут совершать короткие перелеты или пикировать с высоты с помощью расправленных крыльев, чтобы смягчить удар при падении. Но есть и виды, представители которых пользуются крылышками по прямому назначению: порхают подобно бабочкам и даже совершают вояжи на приличные расстояния.

Нелетающие тараканообразные

  1. Среди них выделяется филиппинский таракан Prosoplecta semperi – мастер маскировки. Его довольно легко принять за обычную “божью коровку”. Хитрая мимикрия помогает ему избегать угрозы быть съеденным своими естественными врагами — птицами, пауками, грызунами и др. В тропиках он питается растительной пищей и живет в почвенной подстилке, лишь изредка выбираясь на поверхность.
  2. Крошечный, длиной около 3-4 мм техасский таракан-муравьелюб Attaphila fungicola селится исключительно в гнездах муравьев. Самки, как правило, бескрылые, а самцы имеют брахиптерные (значительно уменьшенные, редуцированные) крылья. Вид питается разводимыми муравьями грибами, а перемещается на крылатых хозяевах-самках, когда те отправляются в брачный полет.

Для справки! Явление брахиптеризма особенно распространено у насекомых и птиц, населяющих горы, пустыни и полярные территории. В условиях постоянно дующих ветров насекомые перемещаются в пространстве вместе с потоками воздуха, а птицы просто ходят по земле. Поэтому их крылья сильно укорочены, практически неразвиты либо отсутствуют вовсе.

филлипинский таракан
Филиппинский таракан

Крылатые тараканы-“черепашки”

  1. В условиях сухого жаркого климата Азии живут и благоденствуют пустынные тараканы-“черепашки”. Один из них — египетский Polyphaga aegyptiaca – обитает в Дагестане. Самки этого вида значительно шире самцов и имеют более плотные покровы. Округлая форма тела миниатюрных “черепашек”-самок придает им явное сходство с известными земноводными. Для них характерен половой диморфизм — наличие летательного аппарата у мужских особей и отсутствие таковых у женских. За жизнь египетская «черепашка» делает 3–5 кладок, а живёт до четырёх лет, что делает ее долгожителем среди членистоногих. Тараканы приспособились переживать перепады дневных и ночных температур от +40 до 0 C и даже ниже. Питаются египетские тараканы органическими остатками различного происхождения: сухими листьями, фекалиями животных и др. Днем “черепашки” спасаются от жары в норах песчанок и тушканчиков или зарываются в почву под кустарниками.
  2. Близкий родственник египетского таракана — среднеазиатский таракан-“черепашка” Соссюра (Polyphaga saussurei). Иногда его называют песчаным (барханным) тараканом. Вид интересен тем, что в экстремальных условиях размножается партеногенетически, без участия полового партнера. Это довольно крупное насекомое — размером почти 5 см. При испуге у таракана по краям появляются белые отростки, источающие запах.

Домашние тараканы

  1. Самый распространенный из них — рыжий таракан (Blattella germanica), или “прусак”. В своих перемещениях он довольно часто использует непродолжительное планирование. Прижился этот вид в домах основательно. Там он находит идеальные условия для сохранения и процветания популяции: круглогодично отапливаемые помещения, удобные щели, обилие корма и влаги. Благодаря феноменальной способности адаптироваться в любых условиях, он потеснил даже исконного обитателя жилищ — черного таракана Blatta orientalis.
  2. Черный сородич проигрывает прусаку в конкурентной борьбе за территории. Численность его особей существенно уменьшилась. В настоящее время ареал его обитания ограничивается мусорными баками и канализационными стоками. Они не поднимаются выше подвалов или нижних этажей многоквартирных домов. Могут обитать они и в дикой природе, всегда недалеко от жилища людей. Самцы и самки быстро бегают, иногда прыгают, но никогда не летают.
  3. Тараканы — великие путешественники, готовые следовать за человеком по всему миру. Поэтому нет ничего удивительного, когда неожиданно обнаруживаются особи, более привычные для Америки или Турции, чем, например, для России. Среднеазиатский (туркестанский) таракан Shelfordella tartara встречается на юге России, где более теплые климатические условия. У него желтая голова и более темное, почти бурое брюшко. Нет информации, летают ли тараканы этого вида на длинные расстояния. Но то, что они обладают отменной прыгучестью — факт.
  4. Синантропный американский таракан Periplaneta americana по внешнему виду напоминает более мелкого “прусака”. Хорошо себя чувствует и в природе, и в квартире человека. Но летать они могут, скорее, теоретически и пользуются этой функцией крайне редко. Зато им нет равных в беге. Всего за 1 секунду эти “спринтеры” преодолевают расстояние, в 50 раз превышающее длину собственного тела. Выдающиеся беговые навыки помогают им эффективно избегать многих опасностей.
летают ли тараканы
Крылья домашнего таракана

Порхающие виды

  1. В природе стран Латинской Америки встречается имеющий черно-фиолетовый окрас таракан Megaloblatta longipennis. Он имеет полноценные большие крылья и занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире крылатый таракан. Их размах может достигать 20 см. Особей этого вида называют единственными летающими тараканами.
  2. Лапландский порхающий таракан (Ectobius lapponicus) широко распространен в лесостепной зоне Европы. Имеет средние размеры. Внешне напоминает таракана-прусака, но отличается от него сероватой окраской. В природе самцы в дневное время ползают по деревьям, кустарникам, иногда перепархивая с одного растения на другое.
  3. Panchlora nivea, известный больше как зеленый банановый таракан, распространен в Эквадоре. Этот экзот – выходец из тропических лесов. Зеленые тараканы активны днем. И женская, и мужская особи крылаты и прекрасно этим пользуются, перелетая с места на место. Живородящие, их личинки не крылаты, прячутся в почвенном покрове слоем до полуметра.

Другой взгляд на вредителей

Война человека с тараканами-оккупантами имеет переменный успех и длится уже много веков. Но есть энтузиасты, которые в своих жилищах специально их разводят. Увлечение тараканьими бегами, выращивание их на корм для других животных и просто содержание в качестве любимых домашних питомцев. Тараканов сегодня содержат в домашних террариумах-инсектариях, подобно белым мышам или золотистым хомячкам.

Интересно! Из-за вспышек африканской чумы отходы в Китае запрещено использовать в качестве корма для домашних животных. Поэтому на окраинах китайских городов открывают тараканьи фермы, где тараканов выращивают в промышленных масштабах. Миллиарды особей каждый день перерабатывают до 50 т пищевых отходов буквально за пару часов.

Некоторые тараканы с крыльями вызывают неподдельный интерес из-за своей необычности. Среди них есть такие любопытные экземпляры, которые описываются специалистами исключительно в критериях красоты и даже грациозности.  В современном мире существует мода на экзотических домашних животных. Никого не удивить содержанием в квартирах змей, пауков и даже крокодилов. По мнению заводчиков, тараканы-экзоты придают интерьеру не меньшую индивидуальность.

какие тараканы летают
Megaloblatta longipennis
таракан автомобильчик
Роющий таракан автомобильчик

Экзотические нелетающие тараканы

  1. Самым симпатичным представителем тараканьего семейства считают “шахматного” таракана (Therea bernhardti). Пятнистый черно-белый окрас напоминает окрас хищного жука семейства Жужелиц. Жук “стреляет” в потенциальных врагов едкой жидкостью с резким уксусным запахом. Подобное сходство, вероятно, служит таракану-“домино” своеобразным оберегом. На родине – в южной Индии — имитация под жужелицу гарантирует ему дополнительную безопасность. Будучи очень осторожным, днем он зарывается под опавшую листву, прячется в пустоты между корнями деревьев и под камнями, а пищу выползает искать ночью. Достигает длины 2.5 см. Самки немного больше по размеру, но имеют более короткие усики-антенны.
  2. Мечта истинного коллекционера-энтомолога – Lucihormetica subcincta – роющий таракан “Автомобильчик”. Он имеет весьма оригинальный вид: светлую полоску по периметру черного тельца, короткие надкрылья и оранжевые пятнышки у взрослых самцов на переднеспинке. Благодаря пятнам таракан похож на крошечное авто с горящими фарами. Своеобразные “фары” как будто нанесены акриловой краской. Они выпуклые и настолько яркие, что на фото кажется, что должны светиться в темноте. Как и большинство тараканов, “автомобильчики” не любят яркий свет, кормиться выходят ночью. Живут группами, питаются растительной пищей — предпочитают фрукты. Крыло имеют укороченное и к полетам не приспособлены. Передвигаются они медленно, совсем не по-спортивному, гораздо медленнее рыжих “кухонных” собратьев. Даже если такой питомец убежит, он не сможет размножиться.
  3. Другой интересный таракан – Blaberus craniifer – имеет довольно необычный вид. Рисунок на переднеспинке напоминает череп, отсюда и его другое название – “мертвая голова”. Довольно крупные — до 80 мм — взрослые особи живородящи, плодовиты и сравнительно неприхотливы. Этот вид часто разводят в неволе как декоративный и кормовой. Активные и подвижные, они способны к редким планирующим полетам на очень короткие расстояния.
  4. Есть среди таракановых и свои рекордсмены. Мадагаскарский шипящий — крупнейший среди всех видов. Эта желто-коричневая особь вырастает до 10 см в длину. Кроме размеров, они привлекают коллекционеров и забавными повадками. В момент опасности таракан сокращает брюшко и посредством мощного выдоха издает шипение. Так он предупреждает о своем боевом настрое. Они не ядовиты и не могут укусить человека.

Интересно! В природе самцы разворачивают настоящие баталии, отстаивая свое право на территорию и продолжение рода.

  1. Австралийский роющий таракан-носорог — самый тяжелый по весу среди представителей Blattoptera. Некоторые экземпляры весят до 30-40 граммов, что соизмеримо с весом небольшого воробья. Хотя в размерах уступают своему мадагаскарскому сородичу, вырастая до 8 см. Носорог способен прорывать в земле туннели длиной до 1 м. Не обладают специфическим запахом, абсолютно бескрылы, не пытаются покинуть аквариум, неприхотливы.

На вопрос “умеют ли тараканы летать” однозначного ответа нет. Мир членистоногих, крылатых и бескрылых, слишком разнообразен и еще далеко не изучен. Энтомологи продолжают открывать все новые виды тараканов. Вполне вероятно, человечество ждет еще немало впечатляющих открытий в этой области.